Gli zuccherini montanari sono dei biscottini aromatizzati all'anice, dalla caratteristica forma a ciambella, tipici dell'Appennino Tosco-Emiliano. Friabili e golosi, si preparano con pochi e semplici ingredienti: farina, zucchero, uova, olio di semi, liquore all'anice e un pizzico di lievito; una volta cotti in forno, vengono passati in una glassa di zucchero rustica e dalla consistenza piuttosto densa, alla quale si deve il nome.
Si tratta di una ricetta davvero speciale, tramandata di generazione in generazione: ciascuna famiglia ha, infatti, la sua personale versione. Gli zuccherini montanari si preparano in occasione di ricorrenze importanti, come i matrimoni, o per le festività natalizie e pasquali. Perfetti da gustare a fine pasto, inzuppati in un bicchierino di liquore dolce, sono anche un'ottima idea regalo per amici e parenti.
Per una fragranza ancora più intensa, potete aromatizzare l'impasto con uno, due cucchiaini di semi di anice oppure con scorzetta di arancia grattugiata, cannella in polvere o estratto di vaniglia. Per una riuscita ottimale, aspettate che la glassa arrivi alla giusta temperatura, quindi tuffatevi i biscottini per glassarli.
Scoprite come preparare gli zuccherini montanari seguendo passo passo la nostra ricetta.
Versate le uova in una planetaria 1,
Versate le uova in una planetaria 1,
Aggiungete lo zucchero 2.
Aggiungete lo zucchero 2.
Versate l'olio di semi 3.
Versate l'olio di semi 3.
Profumate con il liquore 4.
Profumate con il liquore 4.
Lavorate il tutto con le fruste fino a ottenere un composto spumoso 5.
Lavorate il tutto con le fruste fino a ottenere un composto spumoso 5.
Aggiungete la farina setacciata 6.
Aggiungete la farina setacciata 6.
Quindi il lievito setacciato 7.
Quindi il lievito setacciato 7.
Proseguite a impastare con il gancio finché non avrete ottenuto un panetto liscio e compatto 8.
Proseguite a impastare con il gancio finché non avrete ottenuto un panetto liscio e compatto 8.
Dividete il panetto a metà 9.
Dividete il panetto a metà 9.
Stendete ciascuna metà con un matterello a uno spessore di circa un cm 10.
Stendete ciascuna metà con un matterello a uno spessore di circa un cm 10.
Tagliate l'impasto a striscioline larghe 2 cm e lunghe tra gli 8 e i 10 cm 11.
Tagliate l'impasto a striscioline larghe 2 cm e lunghe tra gli 8 e i 10 cm 11.
Formate dei cordoncini 12, attorcigliando delicatamente le estremità.
Formate dei cordoncini 12, attorcigliando delicatamente le estremità.
Chiudete ad anello, in modo da ottenere una ciambellina 13.
Chiudete ad anello, in modo da ottenere una ciambellina 13.
Pressate delicatamente le due estremità, per non far aprire il biscotto in cottura 14.
Pressate delicatamente le due estremità, per non far aprire il biscotto in cottura 14.
Disponete i biscotti ben distanziati su una leccarda, rivestita con carta forno 15, e fate cuocere a 200 °C per circa 20 minuti.
Disponete i biscotti ben distanziati su una leccarda, rivestita con carta forno 15, e fate cuocere a 200 °C per circa 20 minuti.
Una volta dorati e ben cotti, sfornateli e fateli raffreddare 16.
Una volta dorati e ben cotti, sfornateli e fateli raffreddare 16.
Preparate la glassa: versate lo zucchero in una padella antiaderente 17.
Preparate la glassa: versate lo zucchero in una padella antiaderente 17.
Aggiungete l'acqua 18.
Aggiungete l'acqua 18.
Quindi il liquore 19.
Quindi il liquore 19.
Cuocete lo sciroppo a fuoco dolce finché non avrà raggiunto i 105 °C 20.
Cuocete lo sciroppo a fuoco dolce finché non avrà raggiunto i 105 °C 20.
A questo punto, mettete i biscotti nella padella con lo sciroppo 21 e glassateli, girandoli di continuo.
A questo punto, mettete i biscotti nella padella con lo sciroppo 21 e glassateli, girandoli di continuo.
Quando risulteranno perfettamente glassati 22, levateli dal fuoco e fateli raffreddare su un foglio di carta forno.
Quando risulteranno perfettamente glassati 22, levateli dal fuoco e fateli raffreddare su un foglio di carta forno.
Portate in tavola e servite 23.
Portate in tavola e servite 23.
Gli zuccherini montanari possono essere conservati a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per almeno una settimana.