La zucca in pastella è un antipasto fragrante e gustoso, ideale da portare in tavola durante i mesi autunnali, quando questo delizioso ortaggio è nel pieno della sua stagionalità. Una ricetta facile e veloce, pronta in pochissimi minuti, perfetta da consumare in apertura del pasto con un tagliere di salumi e formaggi, o proporre all'ora dell'aperitivo in accompagnamento a cremose salsine.
Nella nostra versione la zucca, sbucciata e tagliata a fette di circa 1 cm di spessore, viene immersa in una pastella veloce e saporita a base di farina, parmigiano grattugiato, acqua frizzante e prezzemolo tritato. Le fettine pastellate verranno tuffate quindi in un tegame con abbondante olio di semi bollente e fritte infine fino a doratura: per uno snack croccante e sfizioso, ottimo da sbocconcellare anche come spuntino spezza fame in qualsiasi momento della giornata.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di utilizzare una zucca della varietà Hokkaido o Delica: con polpa dolce e poco acquosa, ti garantirà una resa asciutta e croccante. Per uno stuzzichino più leggero puoi cuocere le chips di zucca in forno, oppure puoi sostituire il prezzemolo con altre erbette aromatiche a tua scelta e insaporire poi il tutto con le spezie preferite come pepe, curcuma, curry…
Se desideri, puoi realizzare la pastella con latte, uova e zucchero semolato, e confezionare così delle frittelle di zucca dolci: potrai offrirle agli ospiti come goloso fine pasto.
Scopri come preparare la zucca in pastella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le verdure in pastella oppure cimentati con la zucca fritta.
Taglia la zucca a fette di circa 1 cm di spessore ed elimina la buccia 1.
Taglia la zucca a fette di circa 1 cm di spessore ed elimina la buccia 1.
Raccogli le fettine di zucca in un piatto 2 e tieni da parte.
Raccogli le fettine di zucca in un piatto 2 e tieni da parte.
In un recipiente a parte, setaccia la farina e aggiungi il parmigiano grattugiato, il prezzemolo sminuzzato e un pizzico di sale 3.
In un recipiente a parte, setaccia la farina e aggiungi il parmigiano grattugiato, il prezzemolo sminuzzato e un pizzico di sale 3.
Versa l'acqua frizzante 4.
Versa l'acqua frizzante 4.
Mescola velocemente con una frusta 5, fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
Mescola velocemente con una frusta 5, fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
Immergi le fettine di zucca nella pastella 6 e fai sgocciolare quella in eccesso.
Immergi le fettine di zucca nella pastella 6 e fai sgocciolare quella in eccesso.
Friggi la zucca in abbondante olio di semi 7, circa 2 minuti per lato.
Friggi la zucca in abbondante olio di semi 7, circa 2 minuti per lato.
Quando sarà dorata e fragrante, lascia scolare la zucca fritta su un foglio di carta assorbente da cucina 8.
Quando sarà dorata e fragrante, lascia scolare la zucca fritta su un foglio di carta assorbente da cucina 8.
Porta in tavola la zucca in pastella 9 e servi.
Porta in tavola la zucca in pastella 9 e servi.