La zucca in padella al rosmarino è un contorno autunnale sano e leggero, una vera coccola per il palato. Si prepara in modo facile e veloce, con pochi ingredienti: zucca, olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, rosmarino, sale e pepe, per una pietanza salva cena morbida e profumata, ideale per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce.
Per portarla in tavola, ti basterà mondare l'ortaggio, rimuovendo la buccia, tagliarlo a cubetti e farli rosolare in padella con uno spicchio di aglio e l'olio extravergine di oliva; si sfuma con il vino bianco, si condisce con sale, pepe e rosmarino, quindi si prosegue la cottura finché la zucca non risulterà tenera, ma non sfaldata.
La zucca, dalle eccellenti proprietà nutritive, raggiunge l'apice della stagionalità proprio tra ottobre e novembre ed è presente in moltissime varietà: nella nostra versione abbiamo usato la Butternut, nota anche come "zucca violina", ma puoi optare anche per la Mantovana, la Delica, l'Hokkaido o per la tipologia che preferisci.
Si tratta di una preparazione molto versatile, da personalizzare con ciò che ti piace o hai a disposizione in dispensa. Puoi sostituire il vino con un goccino di acqua e, non gradisci l'aglio, puoi tranquillamente ometterlo e aggiungere al suo posto cipolla o scalogno.
Se desideri, inoltre, puoi unire altre erbette aromatiche, come timo, salvia o prezzemolo, o delle spezie: il suo gusto dolce e delicato si sposa alla perfezione con la paprica dolce e il cumino, e conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo assaggio: si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Scopri come preparare la zucca in padella al rosmarino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri contorni con la zucca, come la zucca gratinata e la zucca fritta, e sperimenta altri piatti a base di zucca, sia dolci sia salati.
Disponi la zucca su un tagliere e rimuovi la buccia, aiutandoti con un coltello affilato 1.
Disponi la zucca su un tagliere e rimuovi la buccia, aiutandoti con un coltello affilato 1.
Riduci la polpa a cubetti di dimensioni simili 2.
Riduci la polpa a cubetti di dimensioni simili 2.
Lava i cubetti di zucca sotto l'acqua corrente fredda e mettili a scolare 3.
Lava i cubetti di zucca sotto l'acqua corrente fredda e mettili a scolare 3.
Scalda un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio pelato in una padella capiente 4.
Scalda un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio pelato in una padella capiente 4.
Unisci la zucca 5, mescola e lasciala insaporire con l'olio e l'aglio.
Unisci la zucca 5, mescola e lasciala insaporire con l'olio e l'aglio.
Aggiungi un rametto di rosmarino e condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe 6.
Aggiungi un rametto di rosmarino e condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe 6.
Sfuma con il vino bianco 7.
Sfuma con il vino bianco 7.
Copri con il coperchio 8 e cuoci a fiamma dolce per circa 15 minuti, finché la zucca non risulta morbida ma non sfaldata.
Copri con il coperchio 8 e cuoci a fiamma dolce per circa 15 minuti, finché la zucca non risulta morbida ma non sfaldata.
Rimuovi lo spicchio di aglio 9 e trasferisci su un piatto da portata.
Rimuovi lo spicchio di aglio 9 e trasferisci su un piatto da portata.
Guarnisci con dei ciuffetti di rosmarino fresco e gusta la zucca in padella 10.
Guarnisci con dei ciuffetti di rosmarino fresco e gusta la zucca in padella 10.