La zucca in agrodolce è un contorno semplice e sfizioso da abbinare a secondi piatti di carne o di pesce. Si tratta di una pietanza tipica della tradizione siciliana, che viene chiamata anche ficatu ri sette cannola, modo in cui in Sicilia si chiama l'uomo del sud, considerato molto ingegnoso: nel secolo scorso, infatti, mangiare carne non era da tutti, così i siciliani si ingegnarono a sostituirla con la zucca, data la sua consistenza fibrosa, che la fa somigliare a quella della carne. La zucca veniva così preparata proprio come una classica fetta di carne, compresi gli aromi.
Per realizzarla quindi, la zucca sarà tagliata a fette, la zucca viene cotta in padella con un filo abbondante di olio; a questo punto, viene insaporita con gli aromi e poi irrorata con un condimento agrodolce a base di aceto e zucchero. Sarà pronta in poco tempo, saporita e aromatica.
Taglia la zucca a fette non troppo sottili ed elimina la buccia.
Metti in filo d'olio extravergine di oliva in padella e aggiungi le fette di zucca.
Aggiungi sale e pepe e fai dorare la zucca su entrambe i lati.
Aggiungi in padella il mix di menta e aglio tritati, copri con il coperchio e cuoci per qualche minuto a fuoco dolce.
Nel frattempo prepara il condimento agrodolce: metti in una ciotolina lo zucchero, l'aceto e mescola.
Aggiungi l'agrodolce in padella con la zucca e cuoci qualche altro minuto per farla insaporire.
La zucca in agrodolce è pronta per essere servita.
Puoi conservare la zucca in agrodolce in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.