La zucca grigliata sott'olio è un contorno gustoso e semplice da realizzare, l'alternativa autunnale alle classiche verdure in conserva, come le zucchine o le melanzane. La zucca gialla viene grigliata a fettine su una piastra ben calda e, perdendo molta acqua durante la cottura, assumerà una consistenza asciutta e piacevolmente croccantina. Il suo sapore naturalmente dolce viene smorzato dalla nota piccante e pungente del mix a base di fettine di aglio, foglioline di menta fresca e peperoncino con cui viene condita, conferendo alla preparazione carattere, aromaticità e un gusto che verrà apprezzato anche da chi generalmente non ama questo ortaggio. Servitela come antipasto, con salumi e formaggi, oppure come contorno da abbinare a piatti a base di carne o pesce. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Tagliate la zucca a spicchi, privatela dei semi e sbucciatela, quindi tagliatela a fette spesse circa 1/2 cm 1.
Tagliate la zucca a spicchi, privatela dei semi e sbucciatela, quindi tagliatela a fette spesse circa 1/2 cm 1.
Sistemate le fette di zucca su una piastra antiaderente 2, mettete sul fuoco e grigliatele per alcuni minuti su entrambi i lati, finché non appariranno dorate e con i segni evidenti del grill.
Sistemate le fette di zucca su una piastra antiaderente 2, mettete sul fuoco e grigliatele per alcuni minuti su entrambi i lati, finché non appariranno dorate e con i segni evidenti del grill.
Mondate l'aglio e affettatelo ricavando lamelle sottili 3.
Mondate l'aglio e affettatelo ricavando lamelle sottili 3.
Tritate il peperoncino. Lavate, asciugate e sfogliate la menta 4.
Tritate il peperoncino. Lavate, asciugate e sfogliate la menta 4.
Versate uno strato di olio in un vasetto da 200 ml, lavato e asciugato. Disponete uno strato di zucca grigliata 5 e aggiungete un pizzico di sale, qualche lamella di aglio, poco peperoncino e delle foglioline di menta. Ricominciate quindi con l'olio e ripetete gli strati fino a riempire il vasetto.
Versate uno strato di olio in un vasetto da 200 ml, lavato e asciugato. Disponete uno strato di zucca grigliata 5 e aggiungete un pizzico di sale, qualche lamella di aglio, poco peperoncino e delle foglioline di menta. Ricominciate quindi con l'olio e ripetete gli strati fino a riempire il vasetto.
Coprite bene la zucca sotto il livello dell'olio 6, chiudete il vasetto e conservate in un luogo fresco e asciutto per almeno 3-4 ore prima di servire.
Coprite bene la zucca sotto il livello dell'olio 6, chiudete il vasetto e conservate in un luogo fresco e asciutto per almeno 3-4 ore prima di servire.
Se avete trovato una zucca particolarmente saporita, potete grigliarne in abbondanza e conservarla in appositi vasetti di vetro precedentemente sterilizzati: in questo modo potrete gustarla tutto l'anno, anche fuori stagione. Potete servirla come aperitivo, in accompagnamento a salumi, formaggi e sottoli vari, come contorno di un buon pollo al forno, oppure come ricca imbottitura di un bel panino o di una focaccia ripiena.
Se avete a disposizione la classica zucca gialla dalla forma tondeggiante, vi basterà tagliarla a spicchi e poi a fette sottili; se volete delle fette tonde, scegliete la varietà butternut o napoletana, dalla forma allungata e cilindrica. Scoprite le varietà più adatte a ciascuna ricetta.
In alternativa alla menta, qualora non amaste il suo sapore particolarmente pungente, potete profumare la zucca con delle foglioline di basilico o di timo fresco. Per un retrogusto più tenue e delicato, sostituite il peperoncino con dei grani di pepe rosa.
Scegliete un olio extravergine di oliva di tipo delicato e non particolarmente fruttato: in questo modo il suo sapore non sovrasterà quello della zucca.
La zucca grigliata sott'olio si conserva in un luogo fresco e asciutto per massimo 6 mesi; una volta aperto il vasetto, mettetelo in frigorifero e consumatelo nel giro di qualche giorno.