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Zucca grigliata: la ricetta del contorno autunnale veloce e sfizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

zucca butternut
300 gr
Aglio
1 spicchio
Rosmarino
1 rametto
Origano
q.b.
Peperoncino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

La zucca grigliata è un contorno semplice e leggero, ideale da portare in tavola durante le giornate d'autunno. Ottima da servire in abbinamento a pietanze di carne e di pesce per qualunque pranzo o cena di famiglia, può essere preparata comodamente in anticipo e proposta poi anche come antipasto insieme a un tagliere di salumi misti e a formaggi stagionati.

Farla in casa è semplicissimo. Ti basterà mondare la zucca, tagliarla a fette sottili e arrostirla poi, pochi minuti per lato, su una piastra antiaderente rovente. Una volta pronta, per una resa più appetitosa, l'abbiamo condita con una emulsione piccantina a base di olio extravergine di oliva, aglio, rosmarino, origano secco e peperoncino secco sbriciolato ma, se preferisci, puoi ultimarla solamente con un giro d'olio e un pizzico di sale e gustarla poi, ancora calda o a temperatura ambiente, in accompagnamento a fragranti fette di pane casereccio appena tostato.

Per un risultato ottimale ti consigliamo di scegliere una zucca dalla polpa soda, dolce e molto compatta, come la Delica, l'Hokkaido o la Butternut. A piacere puoi aggiungere all'emulsione dell'aceto balsamico o altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come foglioline di menta e di basilico, oppure puoi conferire una nota crunchy mettendo a finitura semi di girasole tostati e mandorle a lamelle.

Per uniformare al meglio i sapori, ti suggeriamo di insaporire la zucca e di lasciarla riposare in frigo per almeno un'ora o, meglio ancora, per tutta la notte: il giorno successivo sarà ancora più buona e saporita.

Scopri come preparare la zucca grigliata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane grigliate e le patate grigliate.

Come preparare la zucca grigliata

Priva la zucca della buccia con l'ausilio di un pelapatate e taglia la polpa a fettine sottili di circa 3 mm di spessore 1.

Sistema le fettine di zucca su una piastra rovente 2.

Lasciale grigliare per circa 5 minuti o fino a quando non saranno morbide, avendo l'accortezza di rigirarle a metà cottura 3.

Nel frattempo, prepara l'emulsione: raccogli in una ciotola l'olio extravergine di oliva e aggiusta di sale e di pepe 4.

Profuma con gli aghetti di romarino tritati al coltello 5.

Aggiungi un pizzico di origano 6.

Unisci il peperoncino secco sbriciolato 7.

Termina con lo spicchio d'aglio sminuzzato 8 e mescola con cura.

Una volta cotte, preleva le fettine di zucca arrostite e sistemale su un piatto da portata; quindi condiscile con l'emulsione preparata 9, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per almeno un'ora.

Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola la zucca grigliata 10 e servi.

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