La zucca grigliata è un contorno semplice e leggero, ideale da portare in tavola durante le giornate d'autunno. Ottima da servire in abbinamento a pietanze di carne e di pesce per qualunque pranzo o cena di famiglia, può essere preparata comodamente in anticipo e proposta poi anche come antipasto insieme a un tagliere di salumi misti e a formaggi stagionati.
Farla in casa è semplicissimo. Ti basterà mondare la zucca, tagliarla a fette sottili e arrostirla poi, pochi minuti per lato, su una piastra antiaderente rovente. Una volta pronta, per una resa più appetitosa, l'abbiamo condita con una emulsione piccantina a base di olio extravergine di oliva, aglio, rosmarino, origano secco e peperoncino secco sbriciolato ma, se preferisci, puoi ultimarla solamente con un giro d'olio e un pizzico di sale e gustarla poi, ancora calda o a temperatura ambiente, in accompagnamento a fragranti fette di pane casereccio appena tostato.
Per un risultato ottimale ti consigliamo di scegliere una zucca dalla polpa soda, dolce e molto compatta, come la Delica, l'Hokkaido o la Butternut. A piacere puoi aggiungere all'emulsione dell'aceto balsamico o altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come foglioline di menta e di basilico, oppure puoi conferire una nota crunchy mettendo a finitura semi di girasole tostati e mandorle a lamelle.
Per uniformare al meglio i sapori, ti suggeriamo di insaporire la zucca e di lasciarla riposare in frigo per almeno un'ora o, meglio ancora, per tutta la notte: il giorno successivo sarà ancora più buona e saporita.
Scopri come preparare la zucca grigliata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane grigliate e le patate grigliate.
Priva la zucca della buccia con l'ausilio di un pelapatate e taglia la polpa a fettine sottili di circa 3 mm di spessore 1.
Priva la zucca della buccia con l'ausilio di un pelapatate e taglia la polpa a fettine sottili di circa 3 mm di spessore 1.
Sistema le fettine di zucca su una piastra rovente 2.
Sistema le fettine di zucca su una piastra rovente 2.
Lasciale grigliare per circa 5 minuti o fino a quando non saranno morbide, avendo l'accortezza di rigirarle a metà cottura 3.
Lasciale grigliare per circa 5 minuti o fino a quando non saranno morbide, avendo l'accortezza di rigirarle a metà cottura 3.
Nel frattempo, prepara l'emulsione: raccogli in una ciotola l'olio extravergine di oliva e aggiusta di sale e di pepe 4.
Nel frattempo, prepara l'emulsione: raccogli in una ciotola l'olio extravergine di oliva e aggiusta di sale e di pepe 4.
Profuma con gli aghetti di romarino tritati al coltello 5.
Profuma con gli aghetti di romarino tritati al coltello 5.
Aggiungi un pizzico di origano 6.
Aggiungi un pizzico di origano 6.
Unisci il peperoncino secco sbriciolato 7.
Unisci il peperoncino secco sbriciolato 7.
Termina con lo spicchio d'aglio sminuzzato 8 e mescola con cura.
Termina con lo spicchio d'aglio sminuzzato 8 e mescola con cura.
Una volta cotte, preleva le fettine di zucca arrostite e sistemale su un piatto da portata; quindi condiscile con l'emulsione preparata 9, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per almeno un'ora.
Una volta cotte, preleva le fettine di zucca arrostite e sistemale su un piatto da portata; quindi condiscile con l'emulsione preparata 9, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per almeno un'ora.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola la zucca grigliata 10 e servi.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola la zucca grigliata 10 e servi.