La zucca gratinata è un contorno vegetariano facile e veloce da preparare che stupirà proprio tutti. Un piatto saporito e profumato, ideale da gustare in autunno quando questa verdura è di stagione.
Per preparare la zucca gratinata al forno occorrono pochi e semplici ingredienti per ottenere una pietanza gustosa e leggera in poco tempo. Basta pulire e tagliare la zucca a fette, ricoprirla con un mix a base di pangrattato, parmigiano grattugiato, aglio e prezzemolo tritati, per poi infornare il tutto. Il risultato? Delle fette di zucca irresistibili, croccanti fuori e morbide dentro.
Si può personalizzare questa ricetta come si preferisce in base ai propri gusti. Un'idea può essere quella di aromatizzare il piatto con del timo o rosmarino invece del prezzemolo. Puoi anche arricchire la zucca gratinata aggiungendo della pancetta o del formaggio filante come Emmental o Asiago per renderla ancora più appetitosa.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la classica zucca al forno, la versione con le patate o queste cotolette di zucca sfiziose.
Lava e pulisci la zucca, togliendo prima la parte esterna e poi i semi e la parte sfilacciata che si trovano all'interno. Taglia la zucca a fette dello spessore di circa 1 centimetro 1.
Lava e pulisci la zucca, togliendo prima la parte esterna e poi i semi e la parte sfilacciata che si trovano all'interno. Taglia la zucca a fette dello spessore di circa 1 centimetro 1.
In una ciotola, unisci il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e l'aglio tritati 2.
In una ciotola, unisci il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e l'aglio tritati 2.
Mescola con un cucchiaio 3.
Mescola con un cucchiaio 3.
Disponi le fette di zucca su una teglia foderata con della carta da forno 4. Assicurati che le fette siano distanziate e non si sovrappongano in modo che la cottura risulti omogenea.
Disponi le fette di zucca su una teglia foderata con della carta da forno 4. Assicurati che le fette siano distanziate e non si sovrappongano in modo che la cottura risulti omogenea.
Cospargi le fette di zucca con il mix di pangrattato, poi versa un filo di olio evo e aggiungi dell'altro prezzemolo tritato 5.
Cospargi le fette di zucca con il mix di pangrattato, poi versa un filo di olio evo e aggiungi dell'altro prezzemolo tritato 5.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 20 minuti. Tira fuori la teglia una volta che la zucca risulta dorata e croccante 6, poi lascia raffreddare leggermente per qualche secondo.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 20 minuti. Tira fuori la teglia una volta che la zucca risulta dorata e croccante 6, poi lascia raffreddare leggermente per qualche secondo.
Servi la zucca gratinata ancora calda 7.
Servi la zucca gratinata ancora calda 7.
La zucca gratinata si può conservare in frigo per 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico. Basta riscaldarla in forno per qualche minuto prima di servire e gustare.