La zucca gratinata è un contorno vegetariano e super gustoso, perfetto da preparare in autunno, all'apice della stagionalità di questo prezioso ortaggio, ricco di benefici per la salute. Facile e veloce da preparare, riuscirà a conquistare il palato dei tuoi ospiti ed è ideale tanto per pranzi di famiglia quanto per cene con gli amici.
Per portarla in tavola, occorreranno ingredienti semplici e poco tempo: basterà mondare la zucca, tagliarla a fettine, disporle su una teglia, foderata di carta forno, irrorarle di olio e ricoprirle con una panatura aromatica a base di pangrattato, parmigiano grattugiato, aglio e prezzemolo tritati.
Il passaggio in forno ci restituisce una pietanza dorata fuori e morbida al cuore, dall'irresistibile crosticina croccante che metterà d'accordo grandi e piccini. Naturalmente, puoi personalizzare la ricetta come preferisci: per esempio, puoi creare un mix di pangrattato, timo e rosmarino, aggiungere paprica, curcuma o altre spezie di tuo gradimento. Inoltre, è possibile arricchire la zucca con striscioline sottili di pancetta o cubetti di formaggio come emmental o asiago, così da renderla filante e ancora più appetitosa.
Per una resa impeccabile, ti suggeriamo di scegliere una varietà di zucca dalla polpa compatta, soda e poco acquosa: andranno benissimo la Delica, l'Hokkaido e la Mantovana. Una volta pronta, la zucca gratinata si può conservare in frigo per 1-2 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico: scaldala in forno o in friggitrice ad aria per qualche istante prima di consumarla.
Scopri come preparare la zucca gratinata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zucca in padella al rosmarino, la zucca grigliata e la zucca fritta.
Taglia la zucca ed elimina i semi e i filamenti interni 1.
Taglia la zucca ed elimina i semi e i filamenti interni 1.
Sbucciala e tagliala a fette dello spessore di circa 1 centimetro 2.
Sbucciala e tagliala a fette dello spessore di circa 1 centimetro 2.
Raccogli in una ciotolina il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l'aglio e il prezzemolo, precedentemente tritati 3.
Raccogli in una ciotolina il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l'aglio e il prezzemolo, precedentemente tritati 3.
Quindi mescola accuratamente il tutto in modo da aromatizzare il pangrattato 4.
Quindi mescola accuratamente il tutto in modo da aromatizzare il pangrattato 4.
Sistema le fettine di zucca su una teglia, foderata di carta forno 5: assicurati che non si sovrappongano, così da ottenere una cottura omogenea.
Sistema le fettine di zucca su una teglia, foderata di carta forno 5: assicurati che non si sovrappongano, così da ottenere una cottura omogenea.
Cospargi le fette di zucca con il mix di pangrattato, poi versa un filo di olio extravergine di oliva 6 e, se ti piace, aggiungi dell'altro prezzemolo tritato. Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 20 minuti.
Cospargi le fette di zucca con il mix di pangrattato, poi versa un filo di olio extravergine di oliva 6 e, se ti piace, aggiungi dell'altro prezzemolo tritato. Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 20 minuti.
Puoi sfornare la zucca quando risulterà croccante e dorata all'esterno e morbida internamente 7.
Puoi sfornare la zucca quando risulterà croccante e dorata all'esterno e morbida internamente 7.
La zucca gratinata è pronta: guarniscila con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e servila ancora ben calda 8.
La zucca gratinata è pronta: guarniscila con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e servila ancora ben calda 8.