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Zucca gratinata: la ricetta del contorno autunnale facile e veloce

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Zucca
800 gr
Pangratttato
100 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.

La zucca gratinata è un contorno vegetariano e super gustoso, perfetto da preparare in autunno, all'apice della stagionalità di questo prezioso ortaggio, ricco di benefici per la salute. Facile e veloce da preparare, riuscirà a conquistare il palato dei tuoi ospiti ed è ideale tanto per pranzi di famiglia quanto per cene con gli amici.

Per portarla in tavola, occorreranno ingredienti semplici e poco tempo: basterà mondare la zucca, tagliarla a fettine, disporle su una teglia, foderata di carta forno, irrorarle di olio e ricoprirle con una panatura aromatica a base di pangrattato, parmigiano grattugiato, aglio e prezzemolo tritati.

Il passaggio in forno ci restituisce una pietanza dorata fuori e morbida al cuore, dall'irresistibile crosticina croccante che metterà d'accordo grandi e piccini. Naturalmente, puoi personalizzare la ricetta come preferisci: per esempio, puoi creare un mix di pangrattato, timo e rosmarino, aggiungere paprica, curcuma o altre spezie di tuo gradimento. Inoltre, è possibile arricchire la zucca con striscioline sottili di pancetta o cubetti di formaggio come emmental o asiago, così da renderla filante e ancora più appetitosa.

Per una resa impeccabile, ti suggeriamo di scegliere una varietà di zucca dalla polpa compatta, soda e poco acquosa: andranno benissimo la Delica, l'Hokkaido e la Mantovana. Una volta pronta, la zucca gratinata si può conservare in frigo per 1-2 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico: scaldala in forno o in friggitrice ad aria per qualche istante prima di consumarla.

Scopri come preparare la zucca gratinata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zucca in padella al rosmarino, la zucca grigliata e la zucca fritta.

 Come preparare la zucca gratinata

Taglia la zucca ed elimina i semi e i filamenti interni 1.

Sbucciala e tagliala a fette dello spessore di circa 1 centimetro 2.

Raccogli in una ciotolina il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l'aglio e il prezzemolo, precedentemente tritati 3.

Quindi mescola accuratamente il tutto in modo da aromatizzare il pangrattato 4.

Sistema le fettine di zucca su una teglia, foderata di carta forno 5: assicurati che non si sovrappongano, così da ottenere una cottura omogenea.

Cospargi le fette di zucca con il mix di pangrattato, poi versa un filo di olio extravergine di oliva 6 e, se ti piace, aggiungi dell'altro prezzemolo tritato. Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 20 minuti.

Puoi sfornare la zucca quando risulterà croccante e dorata all'esterno e morbida internamente 7.

La zucca gratinata è pronta: guarniscila con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e servila ancora ben calda 8.

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