Zucca e patate gratinate sono un contorno semplice, versatile e tipicamente autunnale, dedicato soprattutto a chi ama questo ortaggio ed è sempre alla ricerca di nuove idee e combinazioni. La ricetta è simile a quella delle patate sabbiose, poiché si aggiunge un mix di pangrattato e parmigiano per donare croccantezza e fragranza, esaltate nella nostra versione dalla dolcezza degli scalogni e dal sapore pieno e rotondo della zucca. Una preparazione molto facile da realizzare, anche in anticipo e scaldare all'occorrenza, perfetta per accompagnare piatti di carne e di pesce, senza che si sovrasti il suo sapore delicato e piacevolmente aromatico. Potete servirla anche come piatto principale, magari in abbinamento a dei formaggi, per la gioia degli ospiti vegetariani. Scoprite come prepararla alla perfezione seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.
Pulite la zucca: eliminate la buccia esterna e i semi e i filamenti interni; tagliate la polpa prima a fettine e poi a cubetti 1.
Pulite la zucca: eliminate la buccia esterna e i semi e i filamenti interni; tagliate la polpa prima a fettine e poi a cubetti 1.
Disponete la zucca in una placca da forno capiente. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti della stessa dimensione di quelli di zucca e metteteli nella teglia 2.
Disponete la zucca in una placca da forno capiente. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti della stessa dimensione di quelli di zucca e metteteli nella teglia 2.
Pelate gli scalogni, divideteli a spicchi e aggiungete anche questi 3.
Pelate gli scalogni, divideteli a spicchi e aggiungete anche questi 3.
Mescolate il parmigiano con il pangrattato 4.
Mescolate il parmigiano con il pangrattato 4.
Distribuite il mix ottenuto sulle verdure 5.
Distribuite il mix ottenuto sulle verdure 5.
Condite con un filo di olio 6 e profumate con il rosmarino. Infornate in forno caldo a 180 °C e fate cuocere per circa 40 minuti.
Condite con un filo di olio 6 e profumate con il rosmarino. Infornate in forno caldo a 180 °C e fate cuocere per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, aggiustate di sale e di pepe e servite 7.
Trascorso il tempo di cottura, aggiustate di sale e di pepe e servite 7.
Scegliete una zucca della varietà hokkaido oppure delica: dalla polpa soda, consistente e molto dolce, non rilasciano acqua e si prestano perfettamente a questo genere di preparazioni cotte in forno. Per quanto riguarda le patate, optate per quelle a pasta gialla, compatte e poco farinose.
Il segreto per la riuscita ottimale di questa ricetta è tagliare la zucca e le patate a cubetti di dimensioni simili, per una cottura omogenea e il più uniforme possibile. Utilizzate, inoltre, una placca da forno bella capiente, poiché le verdure andranno distribuite per bene e non dovranno sovrapporsi: in questo modo si doreranno perfettamente. Per evitare che le verdure rilascino troppa acqua in cottura, e dunque possano sfaldarsi, salatele solo poco prima di portarle in tavola.
Potete variare a vostro piacere le erbe aromatiche da utilizzare: sostituite il rosmarino con la salvia o il timo, in modo da ottenere sfumature di sapore sempre diverse.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche patate e zucca al forno e zucca e patate in padella.
Zucca e patate gratinate si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore con chiusura ermetica, per massimo 1-2 giorni. Al momento del consumo, riscaldatele in forno.