La zucca alla mediterranea è un contorno rapidissimo, che piacerà a tutta la famiglia, anche ai più piccoli di casa. Scegliete una bella zucca della varietà Delica, di cui potrete mangiare anche la buccia, e poi tagliatela a fettine. Vi basterà arricchirle con olive, cipolle e pomodorini datterino, quindi cospargerle con una ricca panatura a base di pane e formaggio grattugiato per ottenere una verdura saporita: grazie alla cottura in forno, inoltre, sarà morbida all'interno e irresistibilmente croccante e gratinata in superficie. Una ricetta semplice e veloce, che risolverà la cena in un istante, ideale da servire come accompagnamento a una porzione di formaggio fresco, a salumi o ancora a una frittata di uova. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo procedimento e passaggi.
Mondate la zucca, eliminando i semi e i filamenti interni, e lavatela accuratamente. Tagliatela a fette spesse circa 1-1,5 cm 1.
Mondate la zucca, eliminando i semi e i filamenti interni, e lavatela accuratamente. Tagliatela a fette spesse circa 1-1,5 cm 1.
Distribuite le fette di zucca su una teglia, foderata con carta forno 2.
Distribuite le fette di zucca su una teglia, foderata con carta forno 2.
Aggiungete i pomodorini, tagliati a metà, le cipolle, fatte a spicchietti, e infine le olive 3.
Aggiungete i pomodorini, tagliati a metà, le cipolle, fatte a spicchietti, e infine le olive 3.
Mescolate il pangrattato con il rosmarino, il parmigiano e una macinata di pepe 4.
Mescolate il pangrattato con il rosmarino, il parmigiano e una macinata di pepe 4.
Irrorate con un filo di olio e poi cospargete le verdure con la panatura 5. Infornate a 200 °C e fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque finché la zucca non risulterà morbida.
Irrorate con un filo di olio e poi cospargete le verdure con la panatura 5. Infornate a 200 °C e fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque finché la zucca non risulterà morbida.
Una volta a cottura, sfornate la zucca e aggiustate di sale e di pepe, quindi impiattate e servite ben calda 6.
Una volta a cottura, sfornate la zucca e aggiustate di sale e di pepe, quindi impiattate e servite ben calda 6.
Sai che di molte varietà di zucca si può mangiare anche la buccia? La Delica e la Mantovana, in particolare, dalla buccia sottile, vanno solo ben lavate e poi si possono infornare nella loro interezza. L'unica accortezza sarà acquistare degli ortaggi biologici e non trattati chimicamente.
Per dare maggiore profumo alla preparazione, potete aggiungere anche degli aghetti di rosmarino o qualche fogliolina di timo fresco.
Utilizzando sempre lo stesso condimento, ovvero olive, pomodorini e panatura al formaggio, potrete preparare tantissime altre verdure, come i finocchi, le cimette di cavolfiore, il sedano rapa e i porri.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i cubetti di zucca al forno e le cotolette di zucca.
La zucca alla mediterranea si conserva in un contenitore con chiusura ermetica per 1-2 giorni in frigorifero.