La zucca al vapore è un contorno leggero e delicato, ideale da portare in tavola con fette di pane tostato in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi, uova strapazzate o un'altra pietanza di tuo gusto. Adatta anche per una cena con ospiti vegetariani, o per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata, si prepara in soli dieci minuti in poche e semplici mosse.
Per farlo, ti basterà mondare la zucca, privandola dei semi e dei filamenti interni, tagliarla a fette di 2-3 cm di spessore e sistemarla poi, senza sovrapporla, nel cestello della vaporiera. A questo punto non ti rimarrà che disporre quest'ultimo su una pentola riempita per 2/3 con acqua bollente e lasciare cuocere l'ortaggio, coperto con un coperchio, fino a quando non risulterà tenero infilzandolo con i rebbi di una forchetta. Il risultato sarà un piatto semplice e genuino, da completare a piacimento con un giro d'olio a crudo, un pizzico di sale e di pepe, e qualche rametto di rosmarino, o servire su un letto di cipolle caramellate.
Regina dell'orto autunnale e ottima fonte di vitamine e betacarotene, la zucca, cotta al vapore, manterrà inalterate tutte le sue proprietà e il suo sapore. Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di acquistarne una biologica con polpa soda, asciutta e compatta, come la Delica, la Mantovana o la Butternut: in questo modo potrai consumarla con tutta la buccia senza incorrere in alcun rischio per la salute.
Per una resa più profumata puoi mettere nel cestello una cipolla di Tropea a rondelle sottili o un mazzetto di erbe aromatiche mentre, se ti dovesse avanzare della zucca al vapore, puoi ridurla in purea e utilizzarla poi per arricchire innumerevoli preparazioni dolci e salate. Puoi conservarla in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Scopri come preparare la zucca al vapore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo delizioso ortaggio, prova anche il risotto alla zucca o la zucca in agrodolce.
Lava la zucca e strofinala per bene con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Lava la zucca e strofinala per bene con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Dividila a metà e, aiutandoti con un cucchiaio, rimuovi i semi e i filamenti interni 2.
Dividila a metà e, aiutandoti con un cucchiaio, rimuovi i semi e i filamenti interni 2.
Con un coltello ben affilato, taglia la zucca a fette di circa 2-3 cm di spessore 3.
Con un coltello ben affilato, taglia la zucca a fette di circa 2-3 cm di spessore 3.
Disponile in un cestello adatto alla cottura al vapore 4, cercando di non sovrapporle.
Disponile in un cestello adatto alla cottura al vapore 4, cercando di non sovrapporle.
Posiziona il cestello su una pentola riempita per 2/3 con acqua bollente 5 e metti sul fuoco.
Posiziona il cestello su una pentola riempita per 2/3 con acqua bollente 5 e metti sul fuoco.
Chiudi con un coperchio 6 e lascia cuocere la zucca per circa 10 minuti, o fino a quando risulterà tenera ma non sfatta.
Chiudi con un coperchio 6 e lascia cuocere la zucca per circa 10 minuti, o fino a quando risulterà tenera ma non sfatta.
Una volta cotta, trasferisci la zucca su un piatto da portata 7.
Una volta cotta, trasferisci la zucca su un piatto da portata 7.
Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe, e profuma con qualche rametto di rosmarino 8.
Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe, e profuma con qualche rametto di rosmarino 8.
Porta in tavola la zucca al vapore, irrora con un filo d'olio a crudo 9 e servi.
Porta in tavola la zucca al vapore, irrora con un filo d'olio a crudo 9 e servi.