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Zucca al vapore: la ricetta del contorno leggero e delicato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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zucca al vapore

ingredienti

Zucca
600-800 gr (al netto degli scarti)
Rosmarino
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La zucca al vapore è un contorno leggero e delicato, ideale da portare in tavola con fette di pane tostato in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi, uova strapazzate o un'altra pietanza di tuo gusto. Adatta anche per una cena con ospiti vegetariani, o per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata, si prepara in soli dieci minuti in poche e semplici mosse.

Per farlo, ti basterà mondare la zucca, privandola dei semi e dei filamenti interni, tagliarla a fette di 2-3 cm di spessore e sistemarla poi, senza sovrapporla, nel cestello della vaporiera. A questo punto non ti rimarrà che disporre quest'ultimo su una pentola riempita per 2/3 con acqua bollente e lasciare cuocere l'ortaggio, coperto con un coperchio, fino a quando non risulterà tenero infilzandolo con i rebbi di una forchetta. Il risultato sarà un piatto semplice e genuino, da completare a piacimento con un giro d'olio a crudo, un pizzico di sale e di pepe, e qualche rametto di rosmarino, o servire su un letto di cipolle caramellate.

Regina dell'orto autunnale e ottima fonte di vitamine e betacarotene, la zucca, cotta al vapore, manterrà inalterate tutte le sue proprietà e il suo sapore. Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di acquistarne una biologica con polpa soda, asciutta e compatta, come la Delica, la Mantovana o la Butternut: in questo modo potrai consumarla con tutta la buccia senza incorrere in alcun rischio per la salute.

Per una resa più profumata puoi mettere nel cestello una cipolla di Tropea a rondelle sottili o un mazzetto di erbe aromatiche mentre, se ti dovesse avanzare della zucca al vapore, puoi ridurla in purea e utilizzarla poi per arricchire innumerevoli preparazioni dolci e salate. Puoi conservarla in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Scopri come preparare la zucca al vapore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo delizioso ortaggio, prova anche il risotto alla zucca o la zucca in agrodolce.

Come preparare la zucca al vapore

Lava la zucca e strofinala per bene con un foglio di carta assorbente da cucina 1.

Dividila a metà e, aiutandoti con un cucchiaio, rimuovi i semi e i filamenti interni 2.

Con un coltello ben affilato, taglia la zucca a fette di circa 2-3 cm di spessore 3.

Disponile in un cestello adatto alla cottura al vapore 4, cercando di non sovrapporle.

Posiziona il cestello su una pentola riempita per 2/3 con acqua bollente 5 e metti sul fuoco.

Chiudi con un coperchio 6 e lascia cuocere la zucca per circa 10 minuti, o fino a quando risulterà tenera ma non sfatta.

Una volta cotta, trasferisci la zucca su un piatto da portata 7.

Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe, e profuma con qualche rametto di rosmarino 8.

Porta in tavola la zucca al vapore, irrora con un filo d'olio a crudo 9 e servi.

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