Gli ziti al forno sono un primo ricco e godurioso, ideale da servire in occasione del pranzo domenicale. Si tratta di un timballo preparato con gli ziti, un formato di pasta allungata e tubolare di origine campana, che si abbina alla perfezione con i sughi di carne: la pietanza presenta diverse varianti regionali, diffuse soprattutto tra la Campania e la Calabria, che differiscono principalmente per il condimento scelto.
Nella nostra ricetta, si spellano le salsicce, si sbriciolano e si formano tante polpettine, che vengono rosolate in un tegame con un fondo di olio e cipolla, si aggiunge la passata di pomodoro e si cuoce il tutto a fuoco dolce. Gli ziti, una volta spezzati e lessati, vengono disposti a strati in una pirofila con il sugo, parmigiano a volontà, cubetti di mozzarella ben asciutta, ricotta e basilico fresco.
Il passaggio in forno ci restituisce una portata filante, dall'irresistibile crosticina croccante in superficie, che conquisterà i tuoi ospiti. Prima di portarla in tavola, ti consigliamo di lasciarla assestare per almeno un quarto d'ora: in questo modo i sapori si armonizzeranno alla perfezione e sarà più semplice anche dividerla in porzioni. Per una riuscita impeccabile, la pasta dovrà essere cotta a puntino: per evitare di scuocere gli ziti e ottenere così uno spiacevole "effetto colloso", ricordati di scolarli qualche minuto prima rispetto al tempo indicato sulla confezione.
Noi abbiamo stemperato la ricotta in una ciotola con un filo d'olio, un pizzico di sale e di pepe, e qualche fogliolina di basilico sminuzzata ma, se preferisci, puoi metterla direttamente a ciuffetti sulla pasta: l'importante è lasciarla sgocciolare per bene dal siero, sistemandola in un colino a maglie strette e tenendola in frigo per un'oretta. Se desideri, puoi anche utilizzare un condimento diverso e optare per un ragù alla bolognese o di soia, per una versione meat-free ugualmente gustosa.
Scopri come preparare gli ziti al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta al forno bianca, il pasticcio alla norma al forno e il timballo di melanzane alla siciliana.
Elimina il budello e sbriciola la salsiccia 1.
Elimina il budello e sbriciola la salsiccia 1.
Modella delle polpettine e passale nella farina 2.
Modella delle polpettine e passale nella farina 2.
Fai appassire la cipolla tritata finemente in un filo abbondante d'olio, quindi aggiungi le polpettine e lasciale dorare a fuoco vivo 3.
Fai appassire la cipolla tritata finemente in un filo abbondante d'olio, quindi aggiungi le polpettine e lasciale dorare a fuoco vivo 3.
Versa la passata di pomodoro 4, portala a bollore, abbassa la fiamma e lascia cuocere per 40 minuti, coprendo il tegame con un coperchio.
Versa la passata di pomodoro 4, portala a bollore, abbassa la fiamma e lascia cuocere per 40 minuti, coprendo il tegame con un coperchio.
Quando il sugo di pomodoro sarà denso e ristretto, regola di sale e profuma con il basilico fresco 5.
Quando il sugo di pomodoro sarà denso e ristretto, regola di sale e profuma con il basilico fresco 5.
Fai restringere per qualche altro minuto a fuoco vivo, quindi spegni la fiamma e tieni da parte 6.
Fai restringere per qualche altro minuto a fuoco vivo, quindi spegni la fiamma e tieni da parte 6.
Spezza gli ziti in 3 parti 7 e lessali in acqua bollente salata, scolandoli molto al dente.
Spezza gli ziti in 3 parti 7 e lessali in acqua bollente salata, scolandoli molto al dente.
Amalgama la ricotta con un filo d'olio, un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, sale, pepe e basilico sminuzzato 8.
Amalgama la ricotta con un filo d'olio, un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, sale, pepe e basilico sminuzzato 8.
Sistema gli ziti in una terrina capiente e condiscili con 2 o 3 mestoli di sugo 9.
Sistema gli ziti in una terrina capiente e condiscili con 2 o 3 mestoli di sugo 9.
Aggiungi una manciata di parmigiano e una di mozzarella, tagliata a cubetti 10.
Aggiungi una manciata di parmigiano e una di mozzarella, tagliata a cubetti 10.
Distribuisci metà degli ziti così conditi in una teglia da 20x25 centimetri 11.
Distribuisci metà degli ziti così conditi in una teglia da 20×25 centimetri (11).
Coprili con la mozzarella, dei cucchiai di ricotta 12, il parmigiano e qualche altro mestolo di sugo.
Coprili con la mozzarella, dei cucchiai di ricotta 12, il parmigiano e qualche altro mestolo di sugo.
Sovrapponi gli ziti rimasti 13.
Sovrapponi gli ziti rimasti 13.
Completa con altri fiocchetti di ricotta, mozzarella, sugo e polpettine 14.
Completa con altri fiocchetti di ricotta, mozzarella, sugo e polpettine 14.
Termina con un'abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato 15 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti. Quando si sarà formata una crosticina dorata, sforna gli ziti e lasciali assestare per 15 minuti prima di servirli.
Termina con un'abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato 15 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti. Quando si sarà formata una crosticina dorata, sforna gli ziti e lasciali assestare per 15 minuti prima di servirli.
Porta in tavola gli ziti al forno, caldi e filanti 16.
Porta in tavola gli ziti al forno, caldi e filanti 16.
Gli ziti al forno si prestano a essere personalizzati in base ai propri gusti e alla disponibilità degli ingredienti, diventando una vero e proprio "piatto di riciclo" e ricetta svuota frigo: puoi sostituire la salsiccia dolce con una piccante, la mozzarella con scamorza affumicata o con la provola; inoltre, puoi aggiungere anche dei salumi tagliati a dadini e delle uova sode, come nella tradizionale pasta al forno napoletana, oppure qualche mestolino di besciamella per renderli ancora più cremosi e avvolgenti.
Gli ziti al forno si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelare il timballo, ben avvolto da un foglio di pellicola trasparente, dopo averlo cotto. Il sugo di pomodoro con le polpettine di maiale può essere conservato in frigo per 3 giorni, oppure in freezer fino a 1 mese.