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ricetta

Zingara ischitana

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Pane cafone
800 gr
Maionese
q.b.
Pomodori da insalata
2
mozzarella fiordilatte
250 gr
Insalata tipo iceberg
q.b.
Prosciutto crudo in fette sottili
200 gr
Ti serve inoltre
Basilico fresco
q.b.

La zingara ischitana è un panino ricco e saporito, inventato alla fine degli anni Settanta nell'omonima isola campana, da cui prende il nome. Ancora oggi considerata una vera e propria istituzione locale, si prepara in meno di 10 minuti ed è perfetta da servire in occasione di una cena sul divano davanti a un film o da portare con sé per un pranzo in spiaggia o al parco.

L'esecuzione è semplicissima: le fettine di pane vengono tostate su una griglia rovente per qualche istante, fino a essere leggermente abbrustolite, quindi sono farcite con un velo di maionese, qualche foglia di insalata croccante tipo iceberg, pomodori a rondelle, mozzarella fiordilatte e prosciutto crudo. Un po' di basilico fresco per guarnire et voilà: il risultato è un crostone godurioso e croccante, ideale anche per un buffet di festa, che piacerà tanto anche ai più piccini.

Il segreto per una riuscita ottimale è utilizzare solo ingredienti di ottima qualità: scegli pane cafone, bianco o integrale, caratterizzato dalla mollica morbida e la crosta fragrante; utilizza un prosciutto crudo a marchio Dop o Igp e una varietà di pomodori da insalata soda e compatta.

Ricorda di tagliare il fiordilatte a fettine sottili e lasciarlo scolare in frigo per almeno una mezz'ora, in modo che perda il siero in eccesso; ti sconsigliamo, invece, di usare la mozzarella di bufala, che rischierebbe di inumidire troppo il pane. Se possibile, inoltre, confeziona una maionese homemade: facile e veloce, assicurerà una resa ancora più genuina.

Scopri come preparare la zingara ischitana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa  ricetta, prova anche le bruschette salsiccia e stracchino, la bruschetta caprese e i crostoni con burrata, pomodorini e prosciutto crudo.

Come preparare la zingara ischitana

Per preparare la zingara ischitana, taglia il pane in 8 fette spesse circa 1-1,5 cm 1.

Tostale su una griglia rovente su ambo i lati finché non saranno leggermente abbrustolite 2.

Sistema 4 fette su un tagliere e spalmale di maionese 3.

Distribuisci le foglioline di insalata croccante 4.

Aggiungi due rondelle di pomodoro su ogni fetta 5.

Unisci anche la mozzarella, precedentemente tagliata e fatta scolare dal suo siero 6.

Infine, sistema il prosciutto crudo 7, quindi copri ogni sandwich con le restanti fette di pane.

Profuma con un po' di basilico fresco, taglia a metà ogni panino e servi le tue zingare ischitane 8.

Consigli e varianti

La ricetta originale della zingara ischitana prevede di usare gli ingredienti da noi proposti ma, naturalmente, puoi personalizzare la preparazione in base ai tuoi gusti: per esempio, al posto dell'insalata iceberg puoi usare la lattuga o la rucola; il prosciutto crudo può essere sostituito dallo speck o dal petto di tacchino, mentre i pomodori freschi da quelli secchi sott'olio, per un tocco di sapidità in più. Inoltre, puoi arricchire il tutto con qualche goccino di pesto alla genovese o con la salsina che preferisci.

Curiosità

La zingara ischitana fu inventata da due giovani imprenditori che, nell'estate del 1977, inventarono questo panino per il menu della loro paninoteca, situata nel borgo marinaro di Ischia Ponte. Ben presto, le zingare divennero molto richieste e si diffusero anche oltre i confini dell'isola.

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