Le zimtsterne o stelle di cannella (letteralmente dal tedesco zimt, cannella, e sterne, stella), sono i tipici biscottini glassati originari della Svizzera tedesca, molto diffusi anche in Austria e Germania. Onnipresenti durante la stagione invernale sui banchi delle pasticcerie o nei mercatini di Natale del Nord Europa, si preparano in modo facile e veloce, con pochi e semplici ingredienti.
Per confezionarli sarà sufficiente miscelare in una ciotola le mandorle tostate (polverizzate in un mixer e tritate al coltello), con l’albume, montato a neve ben ferma con lo zucchero a velo, la vanillina e un mix di spezie. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, basterà ritagliarlo con un’apposita formina a forma di stella e mettere tutto in forno per 15 minuti. Il risultato saranno dei dolcetti dal profumo intenso e dalla consistenza leggermente croccante, da glassare con la ghiaccia reale bianca e gustare, a colazione o a merenda, con un infuso bollente, una cioccolata calda o un vin brulé.
Ottime anche per chi segue un’alimentazione senza glutine o lattosio, perché prive di burro e farina, le zimtsterne sono perfette anche come idea regalo da impacchettare e donare agli amici nei giorni di festa.
Scopri come preparare le zimtsterne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i vanillekipferl o i lebkuchen.
Disponi le mandorle su una teglia rivestita con carta forno 1 e lasciale tostare in forno a 180 °C per circa per 15 minuti.
Disponi le mandorle su una teglia rivestita con carta forno 1 e lasciale tostare in forno a 180 °C per circa per 15 minuti.
Nel frattempo, raccogli l'albume in una ciotola 2.
Nel frattempo, raccogli l'albume in una ciotola 2.
Unisci il succo di limone filtrato 3.
Unisci il succo di limone filtrato 3.
Inizia a montare con le fruste elettriche 4.
Inizia a montare con le fruste elettriche 4.
Prosegui a lavorare, fino a quando l'albume sarà montato a neve ben ferma 5.
Prosegui a lavorare, fino a quando l'albume sarà montato a neve ben ferma 5.
A questo punto versa lo zucchero a velo 6.
A questo punto versa lo zucchero a velo 6.
Incorpora lo zucchero con le fruste 7 e tieni da parte.
Incorpora lo zucchero con le fruste 7 e tieni da parte.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le mandorle 8 e fai raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le mandorle 8 e fai raffreddare.
Trasferisci metà mandorle nel boccale di un mixer 9.
Trasferisci metà mandorle nel boccale di un mixer 9.
Tritale fino a ridurle in farina 10. Se le mandorle dovessero rilasciare troppo olio, aggiungi qualche cucchiaio di fecola di patate: questo servirà a farlo assorbire.
Tritale fino a ridurle in farina 10. Se le mandorle dovessero rilasciare troppo olio, aggiungi qualche cucchiaio di fecola di patate: questo servirà a farlo assorbire.
Trita grossolanamente al coltello le mandorle tostate rimanenti 11.
Trita grossolanamente al coltello le mandorle tostate rimanenti 11.
Sistema la farina di mandorle in un recipiente capiente 12.
Sistema la farina di mandorle in un recipiente capiente 12.
Unisci le mandorle spezzettate 13.
Unisci le mandorle spezzettate 13.
Aggiungi la vanillina 14.
Aggiungi la vanillina 14.
Profuma con il mix di spezie 15.
Profuma con il mix di spezie 15.
Unisci un pizzico di sale 16.
Unisci un pizzico di sale 16.
Versa l’albume montato a neve 17.
Versa l’albume montato a neve 17.
Inizia ad amalgamare con un cucchiaio 18.
Inizia ad amalgamare con un cucchiaio 18.
Impasta bene con le mani 19, fino a ottenere un composto omogeneo.
Impasta bene con le mani 19, fino a ottenere un composto omogeneo.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 20 e lascia riposare in frigo per 1 ora.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 20 e lascia riposare in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo, stendi l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, a 1/2 cm di spessore, aiutandoti con un matterello 21.
Trascorso il tempo, stendi l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, a 1/2 cm di spessore, aiutandoti con un matterello 21.
Con una formina a stella ricava tanti biscotti 22.
Con una formina a stella ricava tanti biscotti 22.
Sistemali su una teglia, rivestita con carta forno 23, e cuoci in forno a 170 °C per circa 15 minuti o fino a doratura. Dopo 10 minuti verifica il grado di cottura per evitare che i biscotti si scuriscano troppo.
Sistemali su una teglia, rivestita con carta forno 23, e cuoci in forno a 170 °C per circa 15 minuti o fino a doratura. Dopo 10 minuti verifica il grado di cottura per evitare che i biscotti si scuriscano troppo.
Prepara la glassa reale: in un recipiente raccogli lo zucchero a velo con il succo di limone e l’albume 24.
Prepara la glassa reale: in un recipiente raccogli lo zucchero a velo con il succo di limone e l’albume 24.
Mescola accuratamente, fino a ottenere un composto fluido e privo di grumi 25.
Mescola accuratamente, fino a ottenere un composto fluido e privo di grumi 25.
Una volta cotti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare su una gratella per dolci; quindi ricoprili con 1 cucchiaino di glassa 26.
Una volta cotti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare su una gratella per dolci; quindi ricoprili con 1 cucchiaino di glassa 26.
Con l’aiuto di uno stecchino, glassa anche le punte della stella 27.
Con l’aiuto di uno stecchino, glassa anche le punte della stella 27.
Lascia asciugare i biscotti su una gratella 28 per almeno un paio d'ore.
Lascia asciugare i biscotti su una gratella 28 per almeno un paio d'ore.
Distribuisci le zimtsterne in un piatto da portata 29, porta in tavola e servi.
Distribuisci le zimtsterne in un piatto da portata 29, porta in tavola e servi.
Se desideri puoi sostituire le mandorle tritate con pari quantità di nocciole tostate o altra frutta secca di tuo gradimento oppure, per una resa meno rustica al morso, puoi utilizzare esclusivamente la farina di mandorle, fatta in casa o pronta all’uso.
La ghiaccia reale dovrà essere fluida, ma densa. Nel caso in cui risulti troppa liquida, ti suggeriamo di aggiungere un po’ di zucchero a velo alla preparazione, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
A piacere puoi cospargere la superficie dei biscotti con confettini di zucchero colorati oppure, per una variante ancor più golosa, puoi ricoprirli con il cioccolato bianco fuso.
Le zimtsterne si conservano a temperatura ambiente, dentro a una scatola di latta, per circa 1 mese.