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Zeppolone salato: la ricetta dell’antipasto goloso e scenografico

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Lo zeppolone salato è un antipasto sfizioso e scenografico, ideale per arricchire la tavola di Pasqua e non solo. La forma ricorda quella del Paris Brest, il dolce francese a base di pasta choux, anche se il nome riporta alle zeppole napoletane. In questa ricetta, la base di pasta choux sarà cotta in forno e farcita poi con formaggio, prosciutto cotto e rucola mentre, per la decorazione, abbiamo utilizzato pomodorini e maionese. Puoi comunque variare la farcitura come più ti piace, in base agli ingredienti che hai a disposizione.

Per ottenere un ottimo risultato, è importante regolare la temperatura del forno, che deve rimanere costante: sconsigliamo di aprire lo sportello durante la cottura, pena il collasso della pasta choux. Puoi realizzare la base anche il giorno prima e farcirla poco prima di portare lo zeppolone salato in tavola.

ingredienti

Per l'impasto
Acqua
250 ml
Uova
4
Farina 00
150 gr
Burro
100 gr
Sale
1 pizzico
Per la farcitura
formaggio a fette
100 gr
Prosciutto cotto
100 gr
Rucola
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Per la decorazione
Pomodori ciliegino
q.b.
Maionese
q.b.

Come preparare lo zeppolone salato

Versa nella casseruola il burro, il sale e l'acqua 1.

Mescola finché il burro non si scioglie e aggiungi la farina 2.

Mescola con la spatola fino a quando tutto è ben amalgamato 3.

Trasferisci il composto in una ciotola e fai riposare 4.

Aggiungi le uova una alla volta 5.

Mescola per realizzare l’impasto per la pasta choux 6.

Metti la crema nel sac à poche 7.

Versa il composto in un cerchio sulla carta forno 8.

Cuoci in forno a 200 °C per 25 minuti o fino a doratura 9.

Taglia il zeppolone a metà con un coltello lungo e a lama liscia 10.

Farcisci lo zeppolone con il formaggio a fette 11.

Aggiungi le fettine di prosciutto cotto 12.

Infine aggiungi rucola, versa l’olio d’oliva e condisci col sale 13.

Chiudi lo zeppolone con l'altra metà 14.

Decora la cima con la maionese e i pomodori ciliegino e porta in tavola 15.

Conservazione

È possibile conservare lo zeppolone salato già farcito in frigorifero per 2 giorni, in un apposito contenitore ermetico. Se lasciato vuoto, puoi conservarlo in un sacchetto per alimenti per 3-4 giorni e farcirlo al momento del bisogno.

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