Lo zeppolone di San Giuseppe è un dolce tipico napoletano preparato con base di pasta choux e farcito con crema chantilly e fragole. Una versione a torta delle classiche zeppole di San Giuseppe al forno, da preparare per la festa del papà, realizzata con una forma a ciambella che ricorda la Paris-Brest, il dolce di pasta choux francese. Una volta cotta la ciambella in forno, basterà tagliarla a metà orizzontalmente e farcirla: per la farcitura puoi utilizzare anche panna e fragole o lamponi oppure crema e amarene, in base ai tuoi gusti personali. Lo zeppolone sarà poi decorato a piacere e spolverizzato con zucchero a velo. Il risultato finale sarà un dolce goloso e scenografico, da tagliare a fette e servire come squisito dessert.
Il numero delle uova per la preparazione dell'impasto è indicativo: se utilizzi delle uova piccole, è possibile che tu debba aggiungerne un altro, soprattutto se l'impasto dovesse risultare troppo compatto.
Nella fase di preparazione, poi, bisognerà far attenzione alla cottura, che dovrà essere prima a temperatura elevata e poi più bassa, così da ottenere uno zeppolone gonfio, dorato e ben cotto all'interno. Una volta freddo, tenderà a perdere lo spessore e sarà pronto da farcire. Ecco i passaggi per realizzarlo.
Prepara la crema pasticciera e tienila da parte. In una pentola sciogli il burro nell’acqua 1.
Prepara la crema pasticciera e tienila da parte. In una pentola sciogli il burro nell’acqua 1.
Aggiungi la farina 2.
Aggiungi la farina 2.
Mescola sul fuoco 3 finché il composto non diventa denso e compatto.
Mescola sul fuoco 3 finché il composto non diventa denso e compatto.
Trasferisci il composto in una ciotola 4.
Trasferisci il composto in una ciotola 4.
Aggiungi le uova, uno alla volta 5.
Aggiungi le uova, uno alla volta 5.
Prima di aggiungere le altre uova, aspetta che quello versato precedentemente sia stato ben assorbito dal composto 6.
Prima di aggiungere le altre uova, aspetta che quello versato precedentemente sia stato ben assorbito dal composto 6.
Mentre aggiungi continua a mescolare fino a ottenere un impasto corposo e liscio 7.
Mentre aggiungi continua a mescolare fino a ottenere un impasto corposo e liscio 7.
Versa il composto sulla teglia in un cerchio grande, con l'aiuto di un sac à poche: disegna sulla carta forno un cerchio di 18 centimetri di diametro e fai il giro seguendo il bordo del cerchio disegnato. Fai un doppio giro fino a riempire il cerchio disegnato. Il cerchio centrale dovrà essere di 8 centimetri di diametro 8.
Versa il composto sulla teglia in un cerchio grande, con l'aiuto di un sac à poche: disegna sulla carta forno un cerchio di 18 centimetri di diametro e fai il giro seguendo il bordo del cerchio disegnato. Fai un doppio giro fino a riempire il cerchio disegnato. Il cerchio centrale dovrà essere di 8 centimetri di diametro 8.
Cuoci in forno a 200 °C per 25 minuti. Abbassa la temperatura a 170 °C e cuoci ancora per circa 20 minuti, poi sfornalo 9
Cuoci in forno a 200 °C per 25 minuti. Abbassa la temperatura a 170 °C e cuoci ancora per circa 20 minuti, poi sfornalo 9
Lascialo raffreddare su una griglia 10.
Lascialo raffreddare su una griglia 10.
Monta la panna ben ferma 11.
Monta la panna ben ferma 11.
Amalgama la panna alla crema pasticciera con movimenti dal basso verso l'alto, così da ottenere una crema soffice 12.
Amalgama la panna alla crema pasticciera con movimenti dal basso verso l'alto, così da ottenere una crema soffice 12.
Taglia la ciambella ormai fredda a metà 13.
Taglia la ciambella ormai fredda a metà 13.
Farciscila con la crema, con l'aiuto di un sac à poche 14.
Farciscila con la crema, con l'aiuto di un sac à poche 14.
Aggiungi i pezzetti di fragola 15.
Aggiungi i pezzetti di fragola 15.
Copri con la parte superiore della ciambella 16.
Copri con la parte superiore della ciambella 16.
Decora con altra crema a ciuffetti 17
Decora con altra crema a ciuffetti 17
Spolverizza con lo zucchero a velo 18.
Spolverizza con lo zucchero a velo 18.
Guarnisci con le fragole 19.
Guarnisci con le fragole 19.
Lo zeppolone di San Giuseppe è pronto per essere servito 20.
Lo zeppolone di San Giuseppe è pronto per essere servito 20.
È consigliabile consumare lo zeppolone di San Giuseppe in giornata. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.