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Zeppole di San Giuseppe senza glutine: la ricetta della variante golosa adatta a tutti

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le zeppole di San Giuseppe senza glutine sono la variante altrettanto golosa, ma adatta anche a celiaci e intolleranti, delle classiche zeppole, dolce tipico della pasticceria napoletana che si prepara in occasione della Festa del papà il 19 marzo, giorno di San Giuseppe.

Il procedimento è uguale a quello della ricetta tradizionale, ma qui realizzeremo la pasta choux senza glutine, sostituendo la farina 00 con farina di riso e amido di patate; inoltre la cottura avviene al forno, per un risultato più leggero e soffice. Per la farcitura, abbiamo poi realizzato una crema pasticciera con amido di mais al posto della farina, e decorato le zeppole con amarene sciroppate e zucchero a velo, come da tradizione. Una volta pronte servile a fine pasto in occasione di un pranzo di festa in famiglia: piaceranno a tutti. Ecco i passaggi per prepararle.

Prova anche altri dolci senza glutine, come i muffin, la ciambella, i biscotti, le crêpes e la pasta frolla. Scopri altre ricette senza glutine, idee facili e sfiziose per un menu completo.

ingredienti

Per la pasta choux
Uova
3
Acqua
130 ml
farina di riso
80 gr
Burro
50 gr
Amido di patate
35 gr
Sale
1 pizzico
Per la crema pasticciera
Latte
500 ml
Tuorli
4
Zucchero
80 gr
Amido di mais
40 gr
Estratto di vaniglia
q.b.
Per decorare
Amarene sciroppate
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare le zeppole di San Giuseppe senza glutine

In un pentolino aggiungi l'acqua e il burro e lascia sciogliere il burro 1.

Aggiungi la farina di riso, l'amido di patate, il sale 2 e mescola con una spatola per amalgamare.

Togli dal fuoco 3 e lascia raffreddare.

Trasferisci il composto nella ciotola e incorpora le uova una per volta 4.

Mescola bene con la spatola fino a ottenere un composto liscio 5.

Trasferisci il composto nel sac à poche e forma le zeppole sulla teglia foderata con carta da forno 6.

Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti 7.

In un pentolino versa il latte e l'estratto di vaniglia e porta a ebollizione 8. Togli dal fuoco.

In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero fino a far sciogliere lo zucchero 9.

Aggiungi l'amido di mais 10 e mescola per ottenere un composto senza grumi.

Versa il latte caldo nel composto di uova 11 e mescola bene.

Rimetti sul fuoco e cuoci fino a quando non si addensa 12. Lascia raffreddare la crema in una ciotola con la pellicola a contatto e trasferiscila nel sac à poche.

Farcisci le zeppole con un bel ciuffo di crema pasticcera, decorale con le ciliegie sciroppate e un po' di zucchero a velo 13.

Le zeppole di San Giuseppe senza glutine sono pronte per essere servite 14.

Conservazione

Le zeppole di San Giuseppe senza glutine si conservano per circa 2 giorni in frigorifero, chiuse in un apposito contenitore ermetico.

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