Le zeppole di San Giuseppe senza glutine sono la variante altrettanto golosa, ma adatta anche a celiaci e intolleranti, delle classiche zeppole, dolce tipico della pasticceria napoletana che si prepara in occasione della Festa del papà il 19 marzo, giorno di San Giuseppe.
Il procedimento è uguale a quello della ricetta tradizionale, ma qui realizzeremo la pasta choux senza glutine, sostituendo la farina 00 con farina di riso e amido di patate; inoltre la cottura avviene al forno, per un risultato più leggero e soffice. Per la farcitura, abbiamo poi realizzato una crema pasticciera con amido di mais al posto della farina, e decorato le zeppole con amarene sciroppate e zucchero a velo, come da tradizione. Una volta pronte servile a fine pasto in occasione di un pranzo di festa in famiglia: piaceranno a tutti. Ecco i passaggi per prepararle.
Prova anche altri dolci senza glutine, come i muffin, la ciambella, i biscotti, le crêpes e la pasta frolla. Scopri altre ricette senza glutine, idee facili e sfiziose per un menu completo.
In un pentolino aggiungi l'acqua e il burro e lascia sciogliere il burro 1.
In un pentolino aggiungi l'acqua e il burro e lascia sciogliere il burro 1.
Aggiungi la farina di riso, l'amido di patate, il sale 2 e mescola con una spatola per amalgamare.
Aggiungi la farina di riso, l'amido di patate, il sale 2 e mescola con una spatola per amalgamare.
Togli dal fuoco 3 e lascia raffreddare.
Togli dal fuoco 3 e lascia raffreddare.
Trasferisci il composto nella ciotola e incorpora le uova una per volta 4.
Trasferisci il composto nella ciotola e incorpora le uova una per volta 4.
Mescola bene con la spatola fino a ottenere un composto liscio 5.
Mescola bene con la spatola fino a ottenere un composto liscio 5.
Trasferisci il composto nel sac à poche e forma le zeppole sulla teglia foderata con carta da forno 6.
Trasferisci il composto nel sac à poche e forma le zeppole sulla teglia foderata con carta da forno 6.
Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti 7.
Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti 7.
In un pentolino versa il latte e l'estratto di vaniglia e porta a ebollizione 8. Togli dal fuoco.
In un pentolino versa il latte e l'estratto di vaniglia e porta a ebollizione 8. Togli dal fuoco.
In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero fino a far sciogliere lo zucchero 9.
In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero fino a far sciogliere lo zucchero 9.
Aggiungi l'amido di mais 10 e mescola per ottenere un composto senza grumi.
Aggiungi l'amido di mais 10 e mescola per ottenere un composto senza grumi.
Versa il latte caldo nel composto di uova 11 e mescola bene.
Versa il latte caldo nel composto di uova 11 e mescola bene.
Rimetti sul fuoco e cuoci fino a quando non si addensa 12. Lascia raffreddare la crema in una ciotola con la pellicola a contatto e trasferiscila nel sac à poche.
Rimetti sul fuoco e cuoci fino a quando non si addensa 12. Lascia raffreddare la crema in una ciotola con la pellicola a contatto e trasferiscila nel sac à poche.
Farcisci le zeppole con un bel ciuffo di crema pasticcera, decorale con le ciliegie sciroppate e un po' di zucchero a velo 13.
Farcisci le zeppole con un bel ciuffo di crema pasticcera, decorale con le ciliegie sciroppate e un po' di zucchero a velo 13.
Le zeppole di San Giuseppe senza glutine sono pronte per essere servite 14.
Le zeppole di San Giuseppe senza glutine sono pronte per essere servite 14.
Le zeppole di San Giuseppe senza glutine si conservano per circa 2 giorni in frigorifero, chiuse in un apposito contenitore ermetico.