Le zeppole di San Giuseppe nella friggitrice ad aria sono dei dolcetti leggeri e deliziosi, una variante delle classiche zeppole fritte, preparate in occasione di San Giuseppe, il 19 marzo, giorno della festa del papà. Si tratta di morbida pasta choux farcita con crema pasticciera e guarnita con amarene sciroppate e, in questa preparazione, cuoceremo le zeppole nella friggitrice ad aria – senza olio – con un risultato finale simile a quello delle zeppole al forno: a fine cottura otterrai delle zeppole leggere, asciutte e che non si sgonfiano, cotte in soli 15 minuti. Ecco i passaggi per prepararle.
Per preparare la pasta choux: mescola l’acqua e il burro nella pentola e porta a bollore 1.
Per preparare la pasta choux: mescola l’acqua e il burro nella pentola e porta a bollore 1.
Aggiungi la farina, il sale e continua a mescolare sul fuoco col cucchiaio fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti della pentola 2.
Aggiungi la farina, il sale e continua a mescolare sul fuoco col cucchiaio fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti della pentola 2.
Toglila dal fuoco, aggiungi le uova all'impasto, poco alla volta, e mescola con la frusta elettrica per amalgamare gli ingredienti 3.
Toglila dal fuoco, aggiungi le uova all'impasto, poco alla volta, e mescola con la frusta elettrica per amalgamare gli ingredienti 3.
Quando ottieni un composto cremoso e denso trasferiscilo nel sac à poche con la bocchetta a stella 4.
Quando ottieni un composto cremoso e denso trasferiscilo nel sac à poche con la bocchetta a stella 4.
Metti un quadrato di carta forno nel cestello della friggitrice ad aria e versa l’impasto formando dei cerchi 5.
Metti un quadrato di carta forno nel cestello della friggitrice ad aria e versa l’impasto formando dei cerchi 5.
Cuoci a 180 °C per 15 minuti, fino a leggera doratura 6.
Cuoci a 180 °C per 15 minuti, fino a leggera doratura 6.
Quando sono pronte le zeppole, spolverizzale con lo zucchero a velo, versa la crema pasticciera e guarnisci con le amarene 7.
Quando sono pronte le zeppole, spolverizzale con lo zucchero a velo, versa la crema pasticciera e guarnisci con le amarene 7.
Le zeppole di San Giuseppe cotte nella friggitrice ad aria, se non ancora farcite, si conservano per una settimana chiuse in un contenitore ermetico. Se farcite, invece, vanno conservate in frigorifero per 2 giorni.