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Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria: la ricetta della variante veloce e leggera

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 6 zeppole
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A cura di Claudia Mancini
40
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ingredienti

Acqua
130 ml
Farina 00
85 gr
Burro
50 gr
Uova
2
Sale
q.b.
per la farcitura
Crema pasticciera
q.b.
per la finitura
Amarene sciroppate
q.b.

Le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria sono la versione altrettanto golosa delle zeppole fritte e al forno. Leggere e più veloci da preparare rispetto a quest'ultime (richiedono infatti solo 10 minuti di cottura nel cestello dell'air fryer), sono perfette da portare in tavola il 19 marzo per celebrare la festa del papà, o servire al termine di una cena con ospiti insieme a un bicchierino di vino liquoroso.

Gonfie e dorate fuori e vuote internamente, le zeppole in friggitrice ad aria sono state farcite qui con un doppio strato di crema pasticciera e guarnite poi in superficie con un'amarena sciroppata. A piacere, puoi giocare con il ripieno e arricchirle con una crema diplomatica, al pistacchio o spalmabile alle nocciole, oppure puoi aromatizzare il tutto con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone.

Se preferisci, puoi cospargere i dolcetti con un po' di zucchero a velo vanigliato, oppure puoi sostituire le amarene con le ciliegie sciroppate.

Per ottenere delle zeppole ben definite, ti suggeriamo di procurarti un sac à poche con beccuccio a stella da circa 1 cm di larghezza e di formare poi due cerchi sovrapposti di pasta choux da 8-10 cm di diametro su un foglio di carta forno: in questo modo potrai trasferirle anche più agevolmente nel cestello dell'elettrodomestico.

Scopri come preparare le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli sfinci di San Giuseppe con crema di ricotta e le crispelle di riso, oppure cimentati con altri irresistibili dolci per la festa del papà.

Come preparare le zeppole in friggitrice ad aria

Prepara la pasta choux: versa in un pentolino dal fondo spesso l'acqua, il burro a tocchetti 1 e un pizzico di sale.

Lascia fondere il burro su fiamma bassa, quindi aggiungi la farina setacciata, tutta in una volta 2.

Prosegui la cottura, mescolando in continuazione con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della pentola, quindi leva dal fuoco 3 e fai intiepidire.

A questo punto, incorpora le uova 4, uno alla volta.

Trasferisci l'impasto cremoso e omogeneo ottenuto in un sac à poche dotato di bocchetta a stella 5.

Forma due cerchi sovrapposti di pasta choux da circa 10 cm di diametro su un foglio di carta forno 6 e realizza le zeppole.

Trasferisci le zeppole con tutta la carta forno nel cestello della friggitrice ad aria 7 e aziona l'elettrodomestico a 180 °C per circa 10 minuti.

Quando saranno gonfi e dorati 8, preleva i dolcetti e lasciali raffreddare su una gratella.

Dividi le zeppole a metà con un coltello seghettato 9.

Farcisci la base dei dolcetti con la crema pasticciera ben fredda di frigo 10.

Sistema la calotta sul ripieno e fai un altro spuntone di crema al centro 11.

Disponi le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria su un piatto da portata, guarnisci con un'amarena sciroppata 12, porta in tavola e servi.

Conservazione

Le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Le ciambelline di pasta choux senza farcitura possono essere conservate a temperatura ambiente, all'interno di una scatola di latta, fino a una settimana.

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