Le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria sono la variante light delle classiche zeppole di San Giuseppe fritte. Preparate tradizionalmente il 19 marzo per celebrare la Festa del papà, sono perfette da realizzare quando si ha poco tempo a disposizione perché i tempi di cottura sono più veloci rispetto a quelli delle zeppole al forno.
Per confezionarle, ti basterà realizzare la pasta choux come da scuola amalgamando insieme, in un pentolino dal fondo spesso, burro, acqua e farina e incorporando poi, lontano dai fornelli, le uova, uno alla volta. Il composto cremoso ottenuto, montato con le fruste elettriche, verrà dunque trasferito in un sac à poche con bocchetta a stella e utilizzato quindi per modellare, su quadratini di carta forno, tanti dischetti da circa 10 cm di diametro. La cottura ad aria, nel cestello dell'air fryer e senza aggiunta di grassi, avverrà poi in due fasi: la prima a 180 °C per 7 minuti, in modo da stabilizzare l'impasto e renderlo più consistente e la seconda, una volta eliminata la carta forno, a 200 °C per 5 minuti ancora.
Il risultato saranno delle ciambelline gonfie, dorate e vuote internamente, da farcire con una voluttuosa crema pasticciera fatta in casa e guarnire poi con amarene sciroppate e uno strato impalpabile di zucchero a velo. A piacere, puoi giocare con la farcitura e riempirle con una crema diplomatica, al pistacchio o spalmabile alle nocciole, oppure puoi aromatizzare il tutto con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone.
Per ottenere delle zeppole ben definite, ti suggeriamo di procurarti un sac à poche con beccuccio a stella da 1 circa cm di larghezza e di formare poi due cerchi sovrapposti di pasta choux.
Scopri come preparare le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i bignè di San Giuseppe e gli sfinci di San Giuseppe con crema di ricotta, oppure cimentati con altri irresistibili dolci per la festa del papà.
Prepara la pasta choux: raccogli lo zucchero semolato in un pentolino dai bordi alti 1.
Prepara la pasta choux: raccogli lo zucchero semolato in un pentolino dai bordi alti 1.
Aggiungi il burro a tocchetti 2.
Aggiungi il burro a tocchetti 2.
Versa l'acqua 3 e unisci un pizzico di sale.
Versa l'acqua 3 e unisci un pizzico di sale.
Lascia sciogliere gli ingredienti su fiamma bassa 4.
Lascia sciogliere gli ingredienti su fiamma bassa 4.
Non appena il composto di acqua e burro sfiorerà il bollore, leva dal fuoco e unisci la farina setacciata 5, tutta in una volta; quindi mescola velocemente con una spatola per evitare la formazione di grumi.
Non appena il composto di acqua e burro sfiorerà il bollore, leva dal fuoco e unisci la farina setacciata 5, tutta in una volta; quindi mescola velocemente con una spatola per evitare la formazione di grumi.
Metti nuovamente sul fuoco e prosegui la cottura fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della pentola 6.
Metti nuovamente sul fuoco e prosegui la cottura fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della pentola 6.
Versa il composto in una ciotola 7 e fai raffreddare.
Versa il composto in una ciotola 7 e fai raffreddare.
A questo punto incorpora le uova 8, uno alla volta.
A questo punto incorpora le uova 8, uno alla volta.
Monta il tutto con le fruste elettriche 9.
Monta il tutto con le fruste elettriche 9.
Trasferisci la pasta choux in un sac à poche con beccuccio a stella grande 10.
Trasferisci la pasta choux in un sac à poche con beccuccio a stella grande 10.
Realizza le zeppole, formando due cerchi sovrapposti di pasta choux da circa 10 cm di diametro 11.
Realizza le zeppole, formando due cerchi sovrapposti di pasta choux da circa 10 cm di diametro 11.
Ritaglia la carta forno con un paio di forbici 12 e ricava sei quadratini.
Ritaglia la carta forno con un paio di forbici 12 e ricava sei quadratini.
Quando le zeppole saranno pronte per la cottura ad aria 13, preriscalda l'air fryer a 180 °C per circa 3 minuti.
Quando le zeppole saranno pronte per la cottura ad aria 13, preriscalda l'air fryer a 180 °C per circa 3 minuti.
Posiziona delicatamente i dolcetti nel cestello della friggitrice 14 e cuoci a 180 °C per circa 7 minuti.
Posiziona delicatamente i dolcetti nel cestello della friggitrice 14 e cuoci a 180 °C per circa 7 minuti.
Trascorso il tempo, apri il cestello, rimuovi la carta forno 15 e prosegui la cottura a 200 °C per altri 5 minuti.
Trascorso il tempo, apri il cestello, rimuovi la carta forno 15 e prosegui la cottura a 200 °C per altri 5 minuti.
Quando saranno gonfie e dorate 16, preleva le zeppole e lasciale raffreddare su una gratella.
Quando saranno gonfie e dorate 16, preleva le zeppole e lasciale raffreddare su una gratella.
Prepara la crema pasticciera: raccogli in una pentola dal fondo spesso i tuorli, lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia 17.
Prepara la crema pasticciera: raccogli in una pentola dal fondo spesso i tuorli, lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia 17.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano e aggiungi la farina setacciata 18.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano e aggiungi la farina setacciata 18.
Versa a filo il latte bollente 19 e prosegui ad amalgamare per evitare la formazione di grumi.
Versa a filo il latte bollente 19 e prosegui ad amalgamare per evitare la formazione di grumi.
Cuoci il composto sul fuoco, mescolando in continuazione, fino a ottenere una crema della giusta densità 20.
Cuoci il composto sul fuoco, mescolando in continuazione, fino a ottenere una crema della giusta densità 20.
Disponi la crema pasticciera su un piatto, copri con pellicola trasparente a contatto 21 e fai raffreddare.
Disponi la crema pasticciera su un piatto, copri con pellicola trasparente a contatto 21 e fai raffreddare.
A questo punto dividi le zeppole a metà e farciscile con la crema pasticciera ormai fredda; quindi, con l'aiuto di un sac à poche, fai uno spuntone di crema anche in superficie 22.
A questo punto dividi le zeppole a metà e farciscile con la crema pasticciera ormai fredda; quindi, con l'aiuto di un sac à poche, fai uno spuntone di crema anche in superficie 22.
Guarnisci con una amarena sciroppata e spolverizza con uno strato leggero di zucchero a velo 23.
Guarnisci con una amarena sciroppata e spolverizza con uno strato leggero di zucchero a velo 23.
Disponi le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria sui piattini da dessert 24, porta in tavola e servi.
Disponi le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria sui piattini da dessert 24, porta in tavola e servi.
Le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Le ciambelline di pasta choux senza farcitura possono essere conservate a temperatura ambiente, all'interno di una scatola di latta, fino a una settimana.