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DOLCE FAR DOLCI
episodio 312

Zeppole di San Giuseppe fritte

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

per la pasta choux
Acqua
240 ml
Uova
220 gr
Farina 00
150 gr
Burro
120 gr
Sale
5 gr
per friggere
Olio di semi di arachidi
q.b.
ti servono inoltre
Crema pasticciera
q.b.
Amarene sciroppate
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Le zeppole di San Giuseppe fritte sono dei dolcetti tipici della pasticceria campana, tradizionalmente preparati il 19 marzo in occasione della festa del papà, ma ottimi da servire tutto l'anno al termine del pranzo domenicale o per una merenda speciale in compagnia di ospiti.

Si tratta di soffici ciambelle di pasta choux farcite con un ciuffo generoso di crema pasticciera e poi guarnite con amarene sciroppate e una spolverizzata di zucchero a velo, che è possibile trovare in tutto lo Stivale in tante varianti diverse. La nostra Melissa, come da scuola, le ha fritte in olio di semi bollente ma, se preferisci, per una versione più leggera, puoi anche cuocerle in forno o in friggitrice ad aria.

Fragranti fuori e vuote internamente, le zeppole di San Giuseppe possono essere riempite a piacimento con una crema diplomatica, al cioccolato o altra preferita, oppure possono essere confezionate con un impasto ancora più goloso al cacao.

Scopri come preparare le zeppole di San Giuseppe fritte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zeppole di San Giuseppe in versione salata oppure cimentati con altri dolci per la festa del papà.

Come preparare le zeppole di San Giuseppe fritte

Prepara la pasta choux: versa l'acqua in un pentolino dal fondo spesso e aggiungi il burro a tocchetti e il sale 1.

Metti sul fuoco e lascia cuocere fino a quando il composto non sfiorerà il bollore, quindi unisci la farina, tutta in una volta 2.

Mescola velocemente con una paletta fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti del pentolino 3.

Trasferisci quindi tutto in una ciotola 4 e fai raffreddare.

Incorpora le uova, uno alla volta 5.

Una volta ottenuto un composto cremoso e omogeneo 6, trasferiscilo in un sac à poche dotato di bocchetta a stella.

Forma due cerchi sovrapposti di pasta choux da circa 10 cm di diametro su quadratini di carta forno 7 e realizza le zeppole.

Immergi le zeppole in abbondante olio di semi bollente portato alla temperatura di 170 °C 8.

Elimina delicatamente la carta forno che si staccherà subito al contatto con l'olio 9.

Friggi le zeppole, rigirandole di tanto in tanto con un cucchiaio 10, fino a quando non saranno gonfie e dorate.

Prelevale quindi con un mestolo forato 11 e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.

Una volta pronte, farcisci le zeppole con uno spuntone generoso di crema pasticciera ben fredda 12.

Trasferisci quindi le zeppole su un vassoio e guarniscile con le amarene sciroppate 13.

Spolverizza le zeppole di San Giuseppe fritte con un po' di zucchero a velo 14, porta in tavola e servi.

Consigli

Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di formare le zeppole direttamente su un quadratino di carta forno: in questo modo scivoleranno più agevolmente nell'olio di semi bollente e non rischierai di romperle.

Al posto delle amarene puoi usare le ciliegie candite o sciroppate, oppure puoi mettere a finitura frutti rossi o gocce di cioccolato fondente.

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