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ricetta

Zeppole di San Giuseppe al cacao: la variante al forno super golosa

Preparazione: 35 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 12 zeppole
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A cura di Claudia Mancini
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ingredienti

per la pasta choux al cacao
Acqua
250 ml
Farina 00
140 gr
Burro
100 gr
Zucchero semolato
30 gr
Cacao amaro in polvere
25 gr
Uova
3
Sale
q.b.
per la crema al mascarpone
Mascarpone
250 gr
Panna fresca
250 ml
Zucchero a velo
50 gr
per la finitura
Amarene sciroppate
q.b.

Le zeppole di San Giuseppe al cacao sono la versione al cioccolato, super golosa, delle zeppole al forno, a loro volta variante delle classiche fritte. Ideali da gustare il giorno della festa del papà, come tradizione comanda, sono perfetta da portare in tavola anche al termine del pranzo della domenica in famiglia o in occasione di una merenda speciale in compagnia di amici.

Nella nostra ricetta queste squisite ciambelline di pasta choux al cacao vengono arricchite con una doppia farcitura a base di crema al mascarpone senza uova, quindi vengono guarnite in superficie con una amarena sciroppata: per un risultato fragrante e al tempo stesso scioglievole al morso, che conquisterà anche l'ospite più esigente.

Se preferisci, puoi sostituire la farcia al mascarpone con una crema pasticciera, classica o al cioccolato, oppure puoi optare per una crema chantilly, diplomatica o spalmabile alle nocciole.

Scopri come preparare le zeppole di San Giuseppe al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli sfinci di San Giuseppe oppure cimentati con altri dolci per la festa del papà.

Come preparare le zeppole al cacao

Prepara la pasta choux al cacao: raccogli in un pentolino dal fondo spesso il burro a morbido a tocchetti, un pizzico di sale, l'acqua e lo zucchero semolato 1.

Metti su fiamma bassa e lascia cuocere fino a sfiorare il bollore 2.

Aggiungi quindi lontano dai fornelli la farina setacciata e il cacao amaro 3.

Mescola velocemente con un mestolo di legno fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti del pentolino 4, quindi fai raffreddare e trasferisci tutto nel boccale della planetaria.

Incorpora le uova, uno alla volta 5.

Trasferisci l'impasto cremoso e privo di grumi ottenuto in un sac à poche dotato di bocchetta a stella 6.

Forma con la pasta choux al cacao tante ciambelline da 10 cm di diametro su una teglia rivestita con carta forno 7, quindi cuoci in forno caldo a 190 °C per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna le zeppole 8 e lasciale raffreddare.

Dividi le zeppole a metà con un coltello seghettato 9.

Prepara la crema: sistema in una terrina il mascarpone e lo zucchero a velo 10 e lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche.

Versa a filo la panna fresca 11.

Prosegui a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto soffice e spumoso 12.

Con l'aiuto di un sac à poche dotato di bocchetta a stella, farcisci la base delle zeppole con la crema al mascarpone preparata 13.

Sistema la calotta delle zeppole sul ripieno e fai uno spuntone al centro con la crema al formaggio 14.

Guarnisci con un'amarena sciroppata 15.

Trasferisci le zeppole di San Giuseppe al cacao su un piatto da portata 16, porta in tavola e servi. 

Consigli

Se desideri puoi aggiungere alla crema al mascarpone delle gocce di cioccolato fondente o una granella di pistacchi tostati, oppure puoi sostituire le amarene con le ciliegie sciroppate e spolverizzare poi i dolcetti con uno strato leggero di zucchero a velo.

A piacere puoi aromatizzare l'impasto sul fuoco con la scorza grattugiata di un'arancia o con un pizzico di cannella in polvere oppure, se hai in casa l'elettrodomestico, puoi cuocere le zeppole in friggitrice ad aria.

Le ciambelline di pasta choux vuote possono essere conservate a temperatura ambiente, ben chiuse in una scatola di latta, per circa 1 settimana. Una volta farcite, invece, le zeppole di San Giuseppe al cacao si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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