Le zeppole di pasta cresciuta sono delle frittelline salate tipiche della cucina napoletana. Soffici, gonfie e irresistibili, vengono chiamate anche zeppolelle fritte e sono diffuse come classico street food: insieme ai crocchè di patate, meglio conosciuti come panzarotti, possono essere gustate nel classico cuoppo napoletano, il cartoccio a forma di cono riempito con ogni tipo di frittura e consumato per strada.
La ricetta è facile e veloce: si prepara una semplice pastella a base di acqua, lievito di birra e farina; quando questa avrà raddoppiato il suo volume, si preleva a cucchiaiate e si frigge in olio di semi bollente: il risultato è uno stuzzichino sfizioso e fragrante, perfetto da servire come antipasto o in occasione di un aperitivo tra amici, anche in accompagnamento a insaccati e formaggi. All'impasto base potete aggiungere le alghe, per dare vita alle golose zeppoline di alghe, fiori di zucca, alici sott'olio o pomodorini secchi tritati.
Potete aggiungere delle erbette aromatiche o farcire le zeppole con salumi, formaggi, verdure o baccalà. Il procedimento è molto semplice: prelevate una piccola quantità di impasto con il cucchiaio, disponete al centro il ripieno, per esempio un pezzetto di prosciutto cotto, di salame o di provola, ricoprite con un altro po' di impasto e poi friggete in olio ben caldo. Saranno ancora più saporite e deliziose.
Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Mettete il lievito di birra in una ciotola con l'acqua tiepida 1.
Mettete il lievito di birra in una ciotola con l'acqua tiepida 1.
Iniziate a mescolare con un cucchiaio 2.
Iniziate a mescolare con un cucchiaio 2.
Proseguite finché il composto non risulterà completamente sciolto 3.
Proseguite finché il composto non risulterà completamente sciolto 3.
Versate la farina setacciata 4.
Versate la farina setacciata 4.
Iniziate a mescolare il tutto incorporando man mano la farina 5.
Iniziate a mescolare il tutto incorporando man mano la farina 5.
Aggiungete il sale 6.
Aggiungete il sale 6.
Lavorate ancora fino ad avere una pastella liscia e priva di grumi 7. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno un paio di ore, in un luogo asciutto e tiepido.
Lavorate ancora fino ad avere una pastella liscia e priva di grumi 7. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno un paio di ore, in un luogo asciutto e tiepido.
Trascorso il tempo di riposo, l'impasto risulterà raddoppiato in volume 8.
Trascorso il tempo di riposo, l'impasto risulterà raddoppiato in volume 8.
Scaldate l'olio di semi in una padella dai bordi alti e prelevate l'impasto a cucchiaiate 9.
Scaldate l'olio di semi in una padella dai bordi alti e prelevate l'impasto a cucchiaiate 9.
Friggete poche zeppole alla volta 10, girandole di tanto in tanto, finché non risulteranno leggermente dorate.
Friggete poche zeppole alla volta 10, girandole di tanto in tanto, finché non risulteranno leggermente dorate.
Scolate le zeppole e fatele asciugare su carta assorbente da cucina 11.
Scolate le zeppole e fatele asciugare su carta assorbente da cucina 11.
Salatele leggermente in superficie 12.
Salatele leggermente in superficie 12.
Trasferitele in un piatto da portata e servitele ben calde 13.
Trasferitele in un piatto da portata e servitele ben calde 13.
Vi consigliamo di friggere le zeppole di pasta cresciuta e gustarle calde al momento. Nel caso in cui vi siano avanzate, possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.