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DOLCE FAR DOLCI
episodio 259

Zeppole di Natale: la ricetta dei dolcetti natalizi campani facili e golosissimi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12-15 pezzi
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Le zeppole di Natale sono dei dolcetti natalizi tipici di Cava de' Tirreni, in provincia di Salerno, dove sono conosciuti anche con il nome di scauratielli. Si preparano con pochi ingredienti di facile reperibilità e sono perfette per qualunque occasione, per una merenda sfiziosa o al termine di un pranzo di festa.

La nostra Melissa ti mostra come confezionarle in casa proprio come vuole la tradizione: ti basterà versare in una pentola l'acqua, la scorza grattugiata di un limone e lo zucchero, far sciogliere quest'ultimo portando il liquido al bollore e poi versare la farina a pioggia, mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno. Appena l'impasto si staccherà dalle pareti del tegame, si trasferisce su un piano di lavoro e si realizzano dei cordoncini, da incrociare a mo' di fiocco.

Non rimarrà che friggere pochi pezzi alla volta in olio di semi bollente, poi passarli nel miele millefiori caldo aromatizzato con scorza d'arancia, infine cospargerli di confettini o codette colorate. Il risultato sono delle zeppoline fragranti, da consumare ben calde e appena pronte, croccantissime all'esterno e morbide dentro.

Se preferisci, puoi omettere la glassatura finale nel miele e ricoprire le zeppole di zucchero a velo o semolato: saranno ugualmente deliziose.

Scopri come preparare le zeppole di Natale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zeppole sarde e gli struffoli napoletani.

ingredienti

Acqua
500 ml
Farina
275 gr
Zucchero
70 gr
Limone (scorza)
1/2
Per la copertura
Miele millefiori
200 gr
Arancia (scorza)
1/2
Zuccherini colorati
q.b.
Ti serve inoltre
Olio di semi di arachide
q.b.

Come preparare le zeppole di Natale

Raccogli in una pentola l'acqua, lo zucchero e la scorza d'arancia grattugiata 1.

Sposta sul fuoco e fai sciogliere lo zucchero, portando l'acqua al bollore 2.

Allontana la pentola dai fornelli e versa la farina tutta d'un colpo 3.

Mescola e riporta sul fuoco, proseguendo ad amalgamare il tutto 4 finché non otterrai un impasto compatto.

Trasferisci il composto su una spianatoia e lavoralo velocemente con le mani così da farlo intiepidire 5.

Forma le zeppole: ricava dall'impasto dei pezzetti e modellali in tanti filoncini da 1 cm di diametro e circa 15-20 cm di lunghezza. Procedi poi a formare un fiocco, sovrapponendo le estremità del filoncino 6 e premendo leggermente sul punto di giuntura così da sigillarlo.

Friggi 2-3 zeppole alla volta in olio di semi ben caldo 7: ti suggeriamo di non aggiungere troppi pezzi, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi eccessivamente.

Scola le zeppole quando risulteranno dorate e croccanti fuori, ma morbide all'interno 8.

Prepara la copertura: scalda il miele in un pentolino o al microonde, poi arricchiscilo con la scorza d'arancia grattugiata 9 e mescola così da farlo insaporire.

Passa ogni zeppola nel miele 10, girandola per ricoprirla su tutti i lati.

Completa con gli zuccherini colorati, porta in tavola e gusta 11.

Consigli

A piacere, puoi aggiungere all'impasto anche un bicchierino di vino bianco o di vermouth: sarà sufficiente versarlo nell'acqua con lo zucchero e la scorza di limone. Inoltre, puoi sciogliere il miele in un pentolino con l'aggiunta di un paio di cucchiai di zucchero e, per un gusto più aromatico, unire un pizzico di cannella o di chiodi di garofano in polvere.

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