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DOLCE FAR DOLCI
episodio 238

Zeppole dell’Immacolata: la ricetta tipica campana per l’8 dicembre

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Le zeppole dell'Immacolata sono delle frittelle tipiche della Campania, in particolare di Castellammare di Stabia e si preparano solitamente nel periodo che va da fine novembre a Natale, anche se il giorno perfetto per realizzarle è proprio l'8 dicembre, giorno dell'Immacolata.

Si tratta di zeppole dolci di pasta lievitata che la nostra Melissa ha realizzato preparando un impasto a base di farina, sale, fiocchi di patate, lievito di birra, zucchero e acqua. Dopo la fase di lievitazione, non ti resterà che ricavare frittelle con un cucchiaio, prima di friggerle in olio bollente fino a doratura. Le zeppole saranno poi immerse in una glassa al miele aromatizzata con anice, scorza di limone e di mandarino e cosparse con codette colorate, pronte da gustare morbidissime e profumate. Ecco come prepararle.

Prepara le zeppole dell'Immacolata per completare il menù dell'8 dicembre e stupire i tuoi ospiti.

ingredienti

Per le zeppole
Acqua
500 ml
Farina 00
250 gr
Fiocchi di patate
75 gr
Zucchero
25 gr
Lievito di birra
10 gr
Sale
1 pizzico
Per la glassa
Miele
200 gr
liquore all’anice
30 gr
Scorza di arancia
q.b.
Scorza di mandarino
q.b.
Per decorare
Zuccherini colorati
q.b.

Come preparare le zeppole dell'Immacolata

In una ciotola metti: la farina, il sale, i fiocchi di patate, il lievito e lo zucchero, aggiungi l'acqua poco alla volta 1 e comincia ad impastare. Con l'aiuto delle mani spingi l'impasto verso i bordi della ciotola per eliminare eventuali grumi 2. Copri con pellicola e lascia lievitare per circa 2 ore 3.

Intanto prepara la glassa: in un pentolino versa il miele e grattugia la scorza di agrumi 4, porta sul fuoco e fai sciogliere dolcemente 5. Spegni il fuoco e aggiungi il liquore all'anice 6 ed ecco pronta la salsa.

Scalda l'olio e quando è ben caldo versa la pastella all'interno, con l'aiuto di un cucchiaio 7. Lascia dorare da entrambi i lati, poi scolale 8 su carta assorbente e tuffale nella glassa. Disponile su un bel piatto e decora le frittelle con gli zuccherini colorati 9.

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