Lo zelten è un dolce aromatico e goloso tipico del Trentino-Alto Adige e del Tirolo, preparato con un impasto a base di farina di frumento e di segale, burro, zucchero e uova, poi arricchito da una gran quantità di canditi, frutta secca e a guscio. Si tratta di un dessert preparato esclusivamente durante il periodo natalizio: il nome, infatti, deriva da selten, che in tedesco significa "a volte".
Portarlo in tavola non è difficile ma richiede un po' di tempo e pazienza: è infatti indispensabile lasciare macerare nella grappa i fichi secchi, i datteri snocciolati, l'uvetta, i canditi e le scorze grattugiate di arancia e di limone per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, si lavorano il burro con lo zucchero, si aggiungono poi le uova e le polveri setacciate insieme a un pizzico di sale. In ultimo, si incorpora la frutta secca e si distribuisce il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro.
Non rimarrà che guarnire la superficie con mandorle pelate e frutta candita a piacere, quindi cuocere in forno per 35-40 minuti; una volta intiepidita, la torta viene infine spennellata in superficie con uno sciroppo di acqua e miele. Ottimo appena pronto, lo zelten è ancora più buono dopo diversi giorni: il riposo, infatti, consentirà ai sapori di amalgamarsi alla perfezione. Sarà ideale da proporre come lieto fine pasto o per una merenda sostanziosa, accompagnato da un infuso bollente.
Lo zelten ha origini contadine e la sua ricetta era conosciuta già nel Settecento: veniva tradizionalmente realizzato durante il periodo dell'Avvento e consumato poi al termine del pranzo di Natale. Un tempo la preparazione coinvolgeva tutta la famiglia, che ne tramandava trucchi e segreti per una perfetta riuscita di generazione in generazione.
Scopri come preparare lo zelten seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la treccia mochena e gli strauben.
Per preparare lo zelten, è necessario innanzitutto occuparsi della frutta secca con un giorno d'anticipo: taglia a pezzetti i fichi secchi e i datteri snocciolati 1.
Per preparare lo zelten, è necessario innanzitutto occuparsi della frutta secca con un giorno d'anticipo: taglia a pezzetti i fichi secchi e i datteri snocciolati 1.
Raccogli l'uvetta in una ciotolina, coprila di acqua calda 2 e lasciala in ammollo per 10 minuti.
Raccogli l'uvetta in una ciotolina, coprila di acqua calda 2 e lasciala in ammollo per 10 minuti.
Sistema in una ciotola l'uvetta ben strizzata, i fichi, i datteri, la scorza grattugiata di arancia e di limone e i canditi, poi copri tutto con la grappa 3.
Sistema in una ciotola l'uvetta ben strizzata, i fichi, i datteri, la scorza grattugiata di arancia e di limone e i canditi, poi copri tutto con la grappa 3.
Mescola per bene tutti gli ingredienti 4, copri con un foglio di pellicola trasparente e lasciali macerare per 12 ore.
Mescola per bene tutti gli ingredienti 4, copri con un foglio di pellicola trasparente e lasciali macerare per 12 ore.
Il giorno successivo, occupati della preparazione dell'impasto: raccogli in una ciotola il burro morbido e lo zucchero 5.
Il giorno successivo, occupati della preparazione dell'impasto: raccogli in una ciotola il burro morbido e lo zucchero 5.
Lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una massa dalla consistenza morbida e spumosa 6.
Lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una massa dalla consistenza morbida e spumosa 6.
Aggiungi le uova 7 e amalgamale perfettamente.
Aggiungi le uova 7 e amalgamale perfettamente.
Unisci le farine setacciate con il lievito e il sale 8.
Unisci le farine setacciate con il lievito e il sale 8.
Amalgama il tutto con una spatola 9 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Amalgama il tutto con una spatola 9 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
A questo punto, trasferisci nella ciotola la frutta messa a macerare la sera precedente. Completa con le mandorle a lamelle, i pinoli, le nocciole e i gherigli di noce tritati 10 e mescola per bene, così da distribuirli in modo omogeneo.
A questo punto, trasferisci nella ciotola la frutta messa a macerare la sera precedente. Completa con le mandorle a lamelle, i pinoli, le nocciole e i gherigli di noce tritati 10 e mescola per bene, così da distribuirli in modo omogeneo.
Versa l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm rivestito con carta forno e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 11.
Versa l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm rivestito con carta forno e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 11.
Decora a piacere con la frutta secca prescelta (nel nostro caso mandorle, canditi misti e ciliegie candite 12 e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti.
Decora a piacere con la frutta secca prescelta (nel nostro caso mandorle, canditi misti e ciliegie candite 12 e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti.
Sforna quando la superficie farà di un bel colore brunito 13 e lascia intiepidire il dolce prima di estrarlo dallo stampo.
Sforna quando la superficie farà di un bel colore brunito 13 e lascia intiepidire il dolce prima di estrarlo dallo stampo.
Nel frattempo, versa l'acqua e il miele in un pentolino, scaldali mescolando e realizza uno sciroppo 14.
Nel frattempo, versa l'acqua e il miele in un pentolino, scaldali mescolando e realizza uno sciroppo 14.
Sforma lo zelten e sistemalo su una gratella per biscotti 15.
Sforma lo zelten e sistemalo su una gratella per biscotti 15.
Quando è ancora tiepido, spennella la superficie con il miele 16, poi lascialo raffreddare completamente.
Quando è ancora tiepido, spennella la superficie con il miele 16, poi lascialo raffreddare completamente.
Lo zelten è pronto per essere tagliato a fette e gustato 17.
Lo zelten è pronto per essere tagliato a fette e gustato 17.
Lo zelten si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro per dolci, per circa 2 settimane.