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Zelten: la ricetta del dolce natalizio con frutta secca e canditi

Preparazione: 40 Min
Cottura: 35 Min
Macerazione: 12 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Per il dolce
Fichi secchi
150 gr
Datteri
80 gr
Canditi a cubetti
100 gr
Uvetta
100 gr
Grappa
100 ml
gherigli di noce tritati
150 gr
Nocciole tritate
50 gr
mandorle a lamelle
50 gr
Pinoli
50 gr
Uova
2
Burro
150 gr
Zucchero
100 gr
Farina 00
150 gr
Farina di segale
50 gr
Lievito per dolci
10 gr
Arancia (scorza)
1
Limone (scorza)
1
Sale
q.b.
Per decorare
Ciliegie candite
5
Mandorle pelate
25
Canditi a cubetti
30 gr
miele di acacia o millefiori
2 cucchiai
Acqua
1 cucchiaio

Lo zelten è un dolce aromatico e goloso tipico del Trentino-Alto Adige e del Tirolo, preparato con un impasto a base di farina di frumento e di segale, burro, zucchero e uova, poi arricchito da una gran quantità di canditi, frutta secca e a guscio. Si tratta di un dessert preparato esclusivamente durante il periodo natalizio: il nome, infatti, deriva da selten, che in tedesco significa "a volte".

Portarlo in tavola non è difficile ma richiede un po' di tempo e pazienza: è infatti indispensabile lasciare macerare nella grappa i fichi secchi, i datteri snocciolati, l'uvetta, i canditi e le scorze grattugiate di arancia e di limone per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, si lavorano il burro con lo zucchero, si aggiungono poi le uova e le polveri setacciate insieme a un pizzico di sale. In ultimo, si incorpora la frutta secca e si distribuisce il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro.

Non rimarrà che guarnire la superficie con mandorle pelate e frutta candita a piacere, quindi cuocere in forno per 35-40 minuti; una volta intiepidita, la torta viene infine spennellata in superficie con uno sciroppo di acqua e miele. Ottimo appena pronto, lo zelten è ancora più buono dopo diversi giorni: il riposo, infatti, consentirà ai sapori di amalgamarsi alla perfezione. Sarà ideale da proporre come lieto fine pasto o per una merenda sostanziosa, accompagnato da un infuso bollente.

Lo zelten ha origini contadine e la sua ricetta era conosciuta già nel Settecento: veniva tradizionalmente realizzato durante il periodo dell'Avvento e consumato poi al termine del pranzo di Natale. Un tempo la preparazione coinvolgeva tutta la famiglia, che ne tramandava trucchi e segreti per una perfetta riuscita di generazione in generazione.

Scopri come preparare lo zelten seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la treccia mochena e gli strauben.

Come preparare lo zelten

Per preparare lo zelten, è necessario innanzitutto occuparsi della frutta secca con un giorno d'anticipo: taglia a pezzetti i fichi secchi e i datteri snocciolati 1.

Raccogli l'uvetta in una ciotolina, coprila di acqua calda 2 e lasciala in ammollo per 10 minuti.

Sistema in una ciotola l'uvetta ben strizzata, i fichi, i datteri, la scorza grattugiata di arancia e di limone e i canditi, poi copri tutto con la grappa 3.

Mescola per bene tutti gli ingredienti 4, copri con un foglio di pellicola trasparente e lasciali macerare per 12 ore.

Il giorno successivo, occupati della preparazione dell'impasto: raccogli in una ciotola il burro morbido e lo zucchero 5.

Lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una massa dalla consistenza morbida e spumosa 6.

Aggiungi le uova 7 e amalgamale perfettamente.

Unisci le farine setacciate con il lievito e il sale 8.

Amalgama il tutto con una spatola 9 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

A questo punto, trasferisci nella ciotola la frutta messa a macerare la sera precedente. Completa con le mandorle a lamelle, i pinoli, le nocciole e i gherigli di noce tritati 10 e mescola per bene, così da distribuirli in modo omogeneo.

Versa l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm rivestito con carta forno e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 11.

Decora a piacere con la frutta secca prescelta (nel nostro caso mandorle, canditi misti e ciliegie candite 12 e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti.

Sforna quando la superficie farà di un bel colore brunito 13 e lascia intiepidire il dolce prima di estrarlo dallo stampo.

Nel frattempo, versa l'acqua e il miele in un pentolino, scaldali mescolando e realizza uno sciroppo 14.

Sforma lo zelten e sistemalo su una gratella per biscotti 15.

Quando è ancora tiepido, spennella la superficie con il miele 16, poi lascialo raffreddare completamente.

Lo zelten è pronto per essere tagliato a fette e gustato 17.

Conservazione

Lo zelten si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro per dolci, per circa 2 settimane.

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