Gli zaleti, zaeti in dialetto, sono dei biscottini tipici della tradizione veneta, croccanti e molto golosi. Il nome significa "gialletti", proprio per il colore che assumono: si preparano con un impasto a base di farina 00 e di mais, che conferisce loro la caratteristica rusticità, arricchito da uvetta e pinoli; l'aggiunta di un goccio di grappa e della scorza di limone grattugiata donerà una fragranza straordinaria. Semplicissimi da realizzare, gustateli a merenda, sorseggiando un buon tè caldo, o serviteli a fine pasto insieme a un bicchierino di vino dolce in cui inzupparli. Ecco come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogliete i tuorli in una ciotola, unite lo zucchero 1 e lavorate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Raccogliete i tuorli in una ciotola, unite lo zucchero 1 e lavorate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
In un’altra ciotola miscelate la farina 00 con quella di mais 2.
In un’altra ciotola miscelate la farina 00 con quella di mais 2.
Aggiungete la punta di un cucchiaio di lievito 3, un pizzico di sale e la scorza di 1 limone grattugiato. Fate sciogliere il burro e incorporatelo alle polveri.
Aggiungete la punta di un cucchiaio di lievito 3, un pizzico di sale e la scorza di 1 limone grattugiato. Fate sciogliere il burro e incorporatelo alle polveri.
Versate il composto di uova e zucchero nell'altra ciotola con le farine 4 e amalgamate perfettamente.
Versate il composto di uova e zucchero nell'altra ciotola con le farine 4 e amalgamate perfettamente.
Ammollate l’uvetta in acqua tiepida per circa 20 minuti; strizzatela per bene e aggiungetela al composto 5. Poi incorporate i pinoli e un goccio di grappa.
Ammollate l’uvetta in acqua tiepida per circa 20 minuti; strizzatela per bene e aggiungetela al composto 5. Poi incorporate i pinoli e un goccio di grappa.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e stendetelo su un foglio di carta forno con l’aiuto di un matterello 6. L’impasto rimarrà piuttosto morbido.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e stendetelo su un foglio di carta forno con l’aiuto di un matterello 6. L’impasto rimarrà piuttosto morbido.
Tagliate a losanghe l’impasto 7, trasferite i biscotti in una teglia da forno e infornateli a 180°C per 15 minuti.
Tagliate a losanghe l’impasto 7, trasferite i biscotti in una teglia da forno e infornateli a 180°C per 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i biscotti e fateli raffreddare. Spolverizzateli con un po' di zucchero a velo e servite.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i biscotti e fateli raffreddare. Spolverizzateli con un po' di zucchero a velo e servite.
Utilizzate una farina di mais fioretto, dalla grana piuttosto sottile, dunque perfetta per questa preparazione.
Dal momento che ne utilizzate la scorza, acquistate dei limoni biologici e non trattati chimicamente: fate attenzione a non prelevare la parte bianca, dal retrogusto amarognolo.
Potete aromatizzare i biscotti anche con un altro liquore a vostro piacere. Potete anche aggiungere i semi di una bacca di vaniglia o delle spezie, tipo cannella o noce moscata, per donare maggiore profumo.
Potete provare anche la versione con gocce di cioccolato e senza burro: le prime sostituiranno l'uvetta, mentre al posto del secondo aggiungete circa 80 gr di olio di semi di girasole (possibilmente biologico).
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i biscotti con farina di mais e le paste di meliga.
Gli zaleti possono essere conservati in una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico per circa 7-8 giorni a temperatura ambiente.