Lo zabaione salato è una salsa cremosa e delicata, la versione veloce e saporita del classico zabaione dolce a base di tuorli, zucchero e vino liquoroso. Ideale per rendere più appetitose verdure al vapore, patate lesse e uova ripiene, è perfetto per esaltare e dare un tocco gourmet a ricette di festa, come arrosti sontuosi o pesci alla griglia.
Realizzarlo è molto facile. Ti basterà sbattere i tuorli in una bastardella, aggiungere poi un pizzico di sale, il burro morbido a tocchetti e un bicchiere di vino bianco, e cuocere quindi il tutto a bagnomaria, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere un composto denso e vellutato. Per una riuscita ottimale, acquista delle uova freschissime, preferibilmente biologiche e provenienti da galline allevate a terra, e fai attenzione a non farle entrare in contatto sul fuoco con l'acqua bollente: in caso contrario si straccerebbero compromettendo il buon esito finale.
Il vino, aggiunto in cottura, determinerà il gusto della crema; per questo, il nostro consiglio, è quello di sceglierne uno non troppo secco o aspro. In alternativa, puoi sostituirlo con un aceto balsamico di Modena a marchio Dop oppure puoi arricchire la salsa con del parmigiano grattugiato, una macinata di pepe o un trito di erba cipollina.
Ottimo sia caldo sia a temperatura ambiente, lo zabaione, una volta pronto, può essere colato su crostini di polenta e cotechino in occasione del buffet di Capodanno, oppure può essere portato in tavola in accompagnamento a un vassoio di bollito misto insieme ad altri intingoli tipici: si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Scopri come preparare lo zabaione salato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la salsa pearà.
Versa i tuorli in una bastardella, sistemala sopra un pentolino con due dita di acqua bollente e cuoci a bagnomaria, su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta 1.
Versa i tuorli in una bastardella, sistemala sopra un pentolino con due dita di acqua bollente e cuoci a bagnomaria, su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta 1.
Aggiusta di sale 2.
Aggiusta di sale 2.
Unisci poco alla volta il burro morbido a tocchetti 3.
Unisci poco alla volta il burro morbido a tocchetti 3.
Incorporalo perfettamente 4.
Incorporalo perfettamente 4.
Versa il vino bianco a filo 5.
Versa il vino bianco a filo 5.
Lascia cuocere su fiamma bassa, sempre mescolando 6.
Lascia cuocere su fiamma bassa, sempre mescolando 6.
Al termine dovrai ottenere una salsa densa e cremosa 7.
Al termine dovrai ottenere una salsa densa e cremosa 7.
Distribuisci lo salsa in una ciotolina 8.
Distribuisci lo salsa in una ciotolina 8.
Porta in tavola lo zabaione salato 9.
Porta in tavola lo zabaione salato 9.
Utilizza a piacimento lo zabaione salato per esaltare fette di carne arrosto 10 o altro piatto preferito.
Utilizza a piacimento lo zabaione salato per esaltare fette di carne arrosto 10 o altro piatto preferito.