Lo yogurt greco fatto in casa è una preparazione di base tra le più consumate al mattino e a merenda, facile e veloce da realizzare anche senza l’ausilio di una yogurtiera. Per farlo, ti occorreranno solamente un recipiente, un colino a maglie strette, una garza sterile e un buon yogurt intero di partenza.
Una volta sistemato il colino su una ciotola e rivestito poi con la garza o, in alternativa, con un canovaccio pulito, ti basterà versare all’interno il latticinio, coprirlo con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciarlo scolare dal siero per almeno 6 ore. Otterrai cosi uno yogurt greco cremosissimo, da gustare a piacimento per una colazione sana e bilanciata insieme a della frutta, fresca e secca, e a una porzione di granola home made.
Ottimo per arricchire piatti di ogni tipo, lo yogurt può essere impiegato per confezionare torte, cheesecake, semifreddi, mousse, ma anche squisite ciambelle salate o dressing di accompagnamento, come il celebre tzatziki.
Chiamato anche yogurt colato, lo yogurt greco si distingue dunque da quello classico non per gli ingredienti che lo compongono (entrambi contengono infatti latte e fermenti lattici vivi), ma per il processo di lavorazione che prevede, in questo caso, che il latticinio venga fatto scolare dal liquido in eccesso così da ottenere un prodotto molto denso e vellutato.
Scopri come preparare lo yogurt greco fatto in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ricotta fatta in casa.
Sistema un colino a maglie strette sopra a una ciotola e rivestilo con una garza sterile 1.
Sistema un colino a maglie strette sopra a una ciotola e rivestilo con una garza sterile 1.
Versa all'interno lo yogurt intero 2.
Versa all'interno lo yogurt intero 2.
Copri con un foglio di pellicola trasparente a contatto e metti in frigo per 4-6 ore 3.
Copri con un foglio di pellicola trasparente a contatto e metti in frigo per 4-6 ore 3.
Trascorso il tempo, elimina la pellicola e solleva la garza 4, in modo da far sgocciolare bene il liquido in eccesso.
Trascorso il tempo, elimina la pellicola e solleva la garza 4, in modo da far sgocciolare bene il liquido in eccesso.
Elimina quindi il siero che si sarà depositato sul fondo del recipiente 5.
Elimina quindi il siero che si sarà depositato sul fondo del recipiente 5.
Distribuisci lo yogurt greco nelle tazze individuali 6, porta in tavola e servi.
Distribuisci lo yogurt greco nelle tazze individuali 6, porta in tavola e servi.
Gli amanti della frutta potranno scegliere uno yogurt intero alla fragola o del gusto preferito come starter di partenza, oppure potranno incorporare allo yogurt greco, una volta pronto, della purea di banana.
Se desideri, puoi dolcificare lo yogurt greco con un cucchiaino di miele e aromatizzarlo poi a piacere con del caffè in polvere, i semi di una bacca di vaniglia, un pizzico di cannella o con del cacao amaro. Mentre, per una versione salata, puoi unire dell’erba cipollina sminuzzata, 1 spicchio d’aglio spremuto, qualche fogliolina di menta tritata, 1 cucchiaino di senape di Digione e utilizzare poi la salsa ottenuta per insaporire un’insalata mista o del pesce alla griglia.
Noi abbiamo fatto riposare lo yogurt in frigo per circa 6 ore, ma se desideri un risultato più denso, puoi lasciarlo scolare dal siero qualche ora in più.
Lo yogurt greco si conserva in frigo, all'interno di barattolini a chiusura ermetica, per 3-4 giorni massimo.