Gli yi mein, o noodles della lunga vita, sono un tipo particolare di spaghetti cinesi ben augurali, che si usano in diversi tipi di occasioni, a partire dal Capodanno, ma anche per compleanni o anniversari. In Cina, infatti, quando i noodles sono particolarmente lunghi vengono considerati porta fortuna per una vita lunga e sana: in alcune zone del Paese alcuni tipi di noodles arrivano a misurare 20 metri.
La ricetta è semplicissima ma, se non trovi i noodles lunghi puoi prepararla anche con quelli più classici. La pasta sarà cotta in acqua e poi condita con un intingolo fatto con salsa di soia, zucchero e olio di sesamo, quindi arricchita da funghi shitake ed erba cipollina. Se preferisci, puoi aggiungere altre verdure di stagione, o variare il condimento, magari usando della salsa teryiaki. Se ami i sapori piccanti puoi usare del peperoncino fresco tagliato a rondelle, inerendolo nel soffritto.
Se ti è piaciuta questa specialità, prova anche la ricetta dei lo mein, gli spaghetti cantonesi fritti, semplici e gustosissimi.
Porta l'acqua a ebollizione 1.
Porta l'acqua a ebollizione 1.
Immergi i noodles 2.
Immergi i noodles 2.
Cuoci per 3-4 minuti 3.
Cuoci per 3-4 minuti 3.
Scola i noodles e mettili da parte 4.
Scola i noodles e mettili da parte 4.
Mescola 1 cucchiaio di acqua calda con lo zucchero, fai scioglier e aggiungi la salsa di soia, l'olio di sesamo: mescola bene per amalgamare 5.
Mescola 1 cucchiaio di acqua calda con lo zucchero, fai scioglier e aggiungi la salsa di soia, l'olio di sesamo: mescola bene per amalgamare 5.
Scaldare 2 cucchiai di olio in un wok, friggi i funghi e le parti verdi dell'erba cipollina per 30 secondi 6.
Scaldare 2 cucchiai di olio in un wok, friggi i funghi e le parti verdi dell'erba cipollina per 30 secondi 6.
Aggiungi i noodles 7, cuocendo per 20-30 secondi o fino a quando non si sarà scaldato.
Aggiungi i noodles 7, cuocendo per 20-30 secondi o fino a quando non si sarà scaldato.
Aggiungi il condimento 8.
Aggiungi il condimento 8.
Aggiungi l'erba cipollina 9.
Aggiungi l'erba cipollina 9.
Fai saltare i noodles per 2-3 minuti, mescolando bene per farli insaporire 10.
Fai saltare i noodles per 2-3 minuti, mescolando bene per farli insaporire 10.
I tuoi yi mein sono pronti per essere serviti 11.
I tuoi yi mein sono pronti per essere serviti 11.
Puoi conservare i noodles per 1-2 giorni in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico.