I wanton fritti sono un antipasto tipico della cucina cinese, un formato di pasta ripiena, preparata con una sfoglia fatta con farina, amido di mais, uova, acqua e sale, il cui ripieno, invece, varia a seconda delle zone di provenienza: i più comuni sono a base di carne di maiale o di gamberetti, a cui si abbinano verdure croccanti, funghi, aglio, cipollotti, germogli di vario tipo e così via. In cinese mandarino vengono chiamati huntun, mentre in cantonese wantan.
I fagottini vengono chiusi con un rapido movimento delle dita e tuffati in olio bollente per pochi secondi, così da risultare croccanti e morbidi allo stesso tempo; in alternativa, possono essere anche bolliti o cotti al vapore. Per realizzare questi gustosi ravioli, useremo macinato di carne di maiale, funghi shiitake, cipollotti verdi, aglio, olio di sesamo, salsa di soia e zenzero: puoi comunque variare la ricetta come preferisci. Ecco come prepararli.
Puoi sostituire gli shiitake con degli champignon o dei finferli, utilizzare lo scalogno al posto del cipollotto, aggiungere verdure tritate finemente come cavolo cappuccio, carote, zucchine, verza e così via. Se non hai a disposizione l'olio di sesamo, puoi sostituirlo con olio di semi di arachide o olio extravergine di oliva: fai tostare dei semi di sesamo in padella per 1 minuto e poi aggiungili alla preparazione.
Puoi servire i wonton fritti anche come antipasto, con gli involtini primavera oppure proporli come primo piatto, magari insieme agli xiao mai, altri ravioli tipici ma in questo caso "aperti", oppure accompagnandoli con un secondo come il maiale in agrodolce o il pollo kung pao.
In una ciotola mescola insieme la farina, l'acqua, l'uovo e l'amido di mais 1.
In una ciotola mescola insieme la farina, l'acqua, l'uovo e l'amido di mais 1.
Mescola fino a ottenere un impasto compatto 2.
Mescola fino a ottenere un impasto compatto 2.
Copri con un canovaccio 3 e lascia riposare per almeno 30 minuti.
Copri con un canovaccio (3) e lascia riposare per almeno 30 minuti.
In un'altra ciotola mescola la carne di maiale macinata, i funghi shiitake, i cipollotti, l'aglio, la salsa di soia, l'amido di mais, l'olio di sesamo, lo zenzero, il sale e il pepe a piacere 4.
In un'altra ciotola mescola la carne di maiale macinata, i funghi shiitake, i cipollotti, l'aglio, la salsa di soia, l'amido di mais, l'olio di sesamo, lo zenzero, il sale e il pepe a piacere (4).
Stendi l'impasto con il matterello 5.
Stendi l'impasto con il matterello (5).
Taglialo in piccoli quadrati 6.
Taglialo in piccoli quadrati 6.
Riempi ogni quadrato con il composto preparato 7.
Riempi ogni quadrato con il composto preparato 7.
Piegali a forma di triangolo e poi spennella due angoli per chiudere i ravioli 8.
Piegali a forma di triangolo e poi spennella due angoli per chiudere i ravioli (8).
Friggi in olio caldo fino a doratura 9.
Friggi in olio caldo fino a doratura (9).
I wonton fritti sono pronti per essere serviti 10.
I wonton fritti sono pronti per essere serviti 10.
Puoi conservare i wonton crudi in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo, oppure congelarli per 2-3 mesi. Una volta cotti, puoi conservarli in frigo per 1-2 giorni, anche se ti suggeriamo di gustarli caldi.