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ALL WE CAN EAT
episodio 32
11 Aprile 2025
15:00

White striping nel pollo: cos’è davvero e cosa cambia per la tua salute?

Hai mai notato quelle striature bianche sulla carne di pollo? È un fenomeno che si chiama white striping. Ma è pericoloso per la nostra salute? Facciamo chiarezza con il biologo nutrizionista dottor Simone Gabrielli.

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Hai mai notato quelle striature bianche sulla carne di pollo? È un fenomeno che si chiama white striping. Ma è pericoloso per la nostra salute? Il biologo nutrizionista dottor Simone Gabrielli, spiega in modo chiaro e diretto cos'è il white striping, il fenomeno delle striature bianche che compaiono sul petto di pollo e che sempre più persone stanno notando.
Queste linee bianche non sono semplici variazioni estetiche, ma depositi di grasso dovuti a una degenerazione del tessuto muscolare causata dalla crescita accelerata dei polli negli allevamenti intensivi.
Simone Gabrielli approfondisce le cause, gli effetti sul profilo nutrizionale della carne e se ci siano o meno rischi per la salute. Inoltre, offre consigli pratici su come riconoscere e scegliere carne di qualità migliore per mantenere una dieta sana ed equilibrata.

Cos’è il white striping?

Si tratta di una condizione che colpisce i muscoli del pollo, in particolare il petto, e si manifesta con striature bianche visibili a occhio nudo. Queste striature sono depositi di grasso e indicano una degenerazione del tessuto muscolare.

Perché succede?

Negli ultimi decenni, per rispondere alla crescente domanda di carne di pollo, gli allevamenti intensivi hanno selezionato geneticamente dei polli che crescono più velocemente e raggiungono il peso di macellazione in sole 4-6 settimane. Questa crescita accelerata però ha dei costi: i muscoli crescono più in fretta della capacità del corpo di irrorarli di sangue e ossigeno, portando a danni nei tessuti muscolari. Il risultato? Un’infiammazione cronica, che porta a un accumulo di grasso nel muscolo, causando il white striping.

Come cambia la qualità della carne?

Molti scelgono il petto di pollo per la sua alta quantità di proteine e il basso contenuto di grassi, ma se presenta white striping, il suo valore nutrizionale cambia: ci saranno meno proteine rispetto a un petto di pollo senza striature, più grassi, anche fino al 224% in più rispetto a un petto normale e una consistenza diversa, la carne risulta meno tenera e più fibrosa.

Ci sono rischi per la salute?

Dal punto di vista della sicurezza alimentare, un pollo con white striping non presenta rischi diretti, a patto che sia allevato nel rispetto delle norme igienico-sanitarie. Tuttavia, se l’obiettivo è consumare carne magra e proteica, allora questa tipologia di carne potrebbe non essere la scelta ottimale.

Come evitarlo? Ecco alcuni consigli

Osserva la carne prima di acquistarla: se presenta molte striature bianche evidenti, potrebbe essere meno proteica e più grassa.
Preferisci carne da allevamenti estensivi, dove i polli crescono più lentamente e hanno una minore incidenza di white striping.
Scegli tagli diversi: coscia e sovracoscia, per esempio, sono meno soggetti a questa condizione rispetto al petto.

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