I waffle sono delle deliziose cialde dolci a forma di nido d'ape cotte su doppie piastre roventi che gli conferiscono la classica forma, morbidissime all'interno e con una croccante crosticina esterna che le rende davvero irresistibili. Perfetti per la colazione o il brunch, sono caratterizzati da un sapore neutro e delicato che li rende ideali da guarnire in modo sempre diverso: provali con sciroppo d'acero, frutta fresca, crema di nocciole, marmellata, burro d'arachidi, miele o yogurt, oppure gustali al naturale insieme a una pallina di gelato.
I waffle sono nati in Belgio come gaufre, si sono diffusi dapprima in Nord Europa (in particolare in Francia, Olanda, Germania e Scandinavia) e poi nel resto del mondo, fino ad arrivare negli Stati Uniti, dove hanno preso il nome con cui oggi li conosciamo. Anche la ricetta originale è stata leggermente modificata: oggi i waffle si preparano con una pastella a base di uova, zucchero, farina, latte, burro, estratto di vaniglia, sale e lievito in polvere per dolci, a differenza dei gaufre che prevedono invece il lievito di birra.
Ciò che conferisce ai waffle la consistenza spugnosa e leggermente caramellata e la tipica superficie a rete è la cottura in una doppia piastra rovente; se non hai a disposizione l'apposita macchina, puoi utilizzare uno stampo in silicone e cuocerli in forno o anche una classica padella antiaderente, anche se in questo caso saranno più simili ai pancake.
Prova anche queste varianti dei waffle:
Per iniziare a preparare i waffle, separa i tuorli dagli albumi. In una ciotola inizia a montare gli albumi con metà del lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso 1.
Per iniziare a preparare i waffle, separa i tuorli dagli albumi. In una ciotola inizia a montare gli albumi con metà del lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso 1.
A parte, unisci i tuorli allo zucchero restante, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale 2 e inizia a montare.
A parte, unisci i tuorli allo zucchero restante, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale 2 e inizia a montare.
Mentre continui a mescolare, versa anche il latte e il burro fuso 3.
Mentre continui a mescolare, versa anche il latte e il burro fuso 3.
Continua aggiungendo la farina e il lievito setacciati 4, dovrai ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Continua aggiungendo la farina e il lievito setacciati 4, dovrai ottenere un impasto liscio e omogeneo.
A questo punto incorpora gli albumi a più riprese 5.
A questo punto incorpora gli albumi a più riprese 5.
Mescola bene con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto 6 per evitare di smontare il composto.
Mescola bene con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto 6 per evitare di smontare il composto.
Ora non ti resta che versare l’impasto nella piastra per waffle calda, distribuendolo uniformemente 7.
Ora non ti resta che versare l’impasto nella piastra per waffle calda, distribuendolo uniformemente 7.
Cuoci i waffle fino a quando non saranno leggermente dorati 8: occorreranno tra i 5 e gli 8 minuti.
Cuoci i waffle fino a quando non saranno leggermente dorati 8: occorreranno tra i 5 e gli 8 minuti.
Servili ben caldi. Sono ottimi con sciroppo d’acero e fragole fresche 9. In alternativa, puoi servirli con zucchero a velo o guarnirli come più ti piace.
Servili ben caldi. Sono ottimi con sciroppo d’acero e fragole fresche 9. In alternativa, puoi servirli con zucchero a velo o guarnirli come più ti piace.