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Waffle al cioccolato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-4 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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Waffle al cioccolato

I waffle sono delle cialde a forma di nido d'ape di origine belga, perfetti per la colazione. Oggi te li presentiamo in una variante al cioccolato, senza burro, che puoi guarnire come preferisci: noi abbiamo scelto uno strato impalpabile di zucchero a velo, ribes e lamponi freschi, per un piacevole contrasto asprigno, e mandorle a lamelle per un tocco super crunchy, ma tu puoi optare per panna montata, crema di nocciole home made, frutta fresca o, per i più peccaminosi, una pallina di gelato artigianale ricoperta da una colata di cioccolato fuso.

Per confezionarli, basterà aggiungere del cacao amaro alla pastella preparata con farina, uova, zucchero e latte. Si versa quindi il composto a cucchiaiate in un'apposita piastra a forma di nido d'ape e si lascia cuocere ogni waffle per 5 minuti.

Per una resa ottimale, ti consigliamo di utilizzare una piastra elettrica per waffle e di imburrarla accuratamente; in alternativa puoi usare l'olio di semi, ma monitoralo con attenzione, perché potrebbe scaldarsi eccessivamente e bruciarsi.

Scopri come preparare i waffle al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli.

ingredienti

Farina 00
100 gr
Uova medie a temperatura ambiente
2
Cacao amaro
20 gr
Zucchero semolato
50 gr
Lievito vanigliato per dolci
4 gr
Latte
100 ml
Olio di semi di girasole
30 ml
Per guarnire
Frutti rossi
q.b.
mandorle a lamelle
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare i waffle al cioccolato

Separa i tuorli dagli albumi, quindi monta questi ultimi a neve fermissima con l'ausilio delle fruste elettriche 1.

Raccogli i tuorli e lo zucchero in un'altra ciotola 2.

Montali per pochi minuti con una frusta a mano 3.

Versa il latte e l'olio di semi 4 e mescola per incorporarli al composto schiumoso.

Unisci gli ingredienti secchi: la farina, il lievito e il cacao amaro setacciati, il pizzico di sale 5.

Amalgama ancora il tutto fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 6.

Aggiungi gli albumi un po' alla volta 7.

Incorporali con delicatezza, mescolando con la spatola dal basso verso l'alto in modo da non smontarli 8.

A questo punto, scalda una piastra per waffle e versa due cucchiai di composto, quindi chiudi e cuoci per 5 minuti 9.

Una volta pronti, trasferiscili su un piatto da portata e servili con una spolverizzata di zucchero a velo, lamelle di mandorle, ribes, lamponi o frutta fresca a piacere 10.

Consigli

In caso di ospiti intolleranti al lattosio, puoi sostituire il latte con una bevanda vegetale non zuccherata (soia, mandorla o avena) e il burro per la piastra con un goccino di olio o con margarina. Puoi utilizzare farina di riso al posto della 00 e lo zucchero di canna invece di quello bianco.

Conservazione

I waffle al cioccolato si conservano, dopo la cottura, in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. In alternativa, puoi sistemarli in un sacchetto per alimenti e tenerli in freezer per 1 mese. Puoi preparare la pastella in anticipo, senza aggiungere il lievito per dolci, e tenerlo in frigo per 1 notte, quindi unire il lievito all'ultimo minuto e cuocerli prima di colazione.

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