I vortici fritti sono dei dolcetti semplici e scenografici, ideali per un buffet di compleanno o da servire come sfiziosa merenda. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con farina, uova, zucchero, latte, burro, lievito in polvere, sale ed estratto di vaniglia. Il composto sarà poi steso e tagliato a striscioline: formeremo i vortici avvolgendo le strisce di impasto sul manico di un cucchiaio, che friggeremo direttamente in olio bollente. A fine cottura otterremo dei vortici dorati e croccanti, da servire spolverizzati con zucchero a velo. Ecco come prepararli in pochi passaggi.
In una ciotola mescola lo zucchero con l'uovo, il latte, il burro fuso e l'estratto di vaniglia 1.
In una ciotola mescola lo zucchero con l'uovo, il latte, il burro fuso e l'estratto di vaniglia 1.
Aggiungi la farina, il sale, il lievito in polvere e impasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto 2.
Aggiungi la farina, il sale, il lievito in polvere e impasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto 2.
Stendi l'impasto col matterello in un rettangolo e taglialo in delle strisce sottili 3.
Stendi l'impasto col matterello in un rettangolo e taglialo in delle strisce sottili 3.
Unisci due cucchiai e avvolgi ogni striscia attorno al manico per ottenere un vortice 4.
Unisci due cucchiai e avvolgi ogni striscia attorno al manico per ottenere un vortice 4.
Friggi i vortici nell'olio bollente fino alla doratura 5.
Friggi i vortici nell'olio bollente fino alla doratura 5.
Servili spolverizzando lo zucchero a velo 6.
Servili spolverizzando lo zucchero a velo 6.
È consigliabile consumare i vortici fritti subito dopo la preparazione. In alternativa puoi conservarli per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.