I vol-au-vent sono dei deliziosi antipasti di pasta sfoglia, farciti con creme, mousse o verdure. Perfetti anche come aperitivo per le occasioni speciali, non possono mancare sulla tavola delle feste, da servire per il pranzo della Vigilia, di Natale o per il cenone di Capodanno.
Puoi realizzarli facilmente in casa con la pasta sfoglia già pronta: ti basterà ritagliare tanti dischetti, formare degli anelli con gli appositi coppapasta, quindi sovrapporne 3 o 4 strati. Vengono poi cotti in forno per circa 15 minuti e, una volta sfornati, otterrai dei cestini di sfoglia, pronti per accogliere qualunque ripieno.
Noi te li proponiamo in tre versioni, ovvero farciti con una mousse di ricotta e prosciutto cotto, una con ricotta, rucola e olio extravergine di oliva e una con gamberetti, maionese, ketchup ed erba cipollina.
Puoi realizzare diverse farciture, anche a base di funghi, prosciutto crudo, insalata russa, olive, pesto e tutto ciò che ti suggerisce la fantasia. Ecco come prepararli passo passo in modo davvero facile.
Prova anche i vol-au-vent dolci, un dessert goloso e super veloce.
Stendi il primo rotolo di pasta sfoglia. Ricava 12 dischi, puoi utilizzare un coppapasta di 6 cm oppure un bicchiere 1.
Ripeti l'operazione con gli altri due rotoli di pasta sfoglia.
Stendi il primo rotolo di pasta sfoglia. Ricava 12 dischi, puoi utilizzare un coppapasta di 6 cm oppure un bicchiere (1).
Ripeti l'operazione con gli altri due rotoli di pasta sfoglia.
Da questi dischi, però, devi ricavare degli anelli utilizzando un coppapasta di 4 cm 2.
Da questi dischi, però, devi ricavare degli anelli utilizzando un coppapasta di 4 cm 2.
Disponi sulla teglia i 12 dischi e bucherellali con una forchetta 3.
Disponi sulla teglia i 12 dischi e bucherellali con una forchetta 3.
Spennella il tuorlo. Posiziona un anello su ogni disco e spennella altro tuorlo 4.
Spennella il tuorlo. Posiziona un anello su ogni disco e spennella altro tuorlo 4.
Quindi metti un secondo anello sopra e spennella ancora il tuorlo. Devi creare una struttura a tre strati per ogni vol-au-vent 5. Cuocili in forno statico a 200 °C per 15 minuti.
Quindi metti un secondo anello sopra e spennella ancora il tuorlo. Devi creare una struttura a tre strati per ogni vol-au-vent 5. Cuocili in forno statico a 200 °C per 15 minuti.
Prepara i ripieni: in un mixer mescola la ricotta con il prosciutto cotto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.
Prepara i ripieni: in un mixer mescola la ricotta con il prosciutto cotto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.
Mescola anche la ricotta, la rucola e l'olio evo nel mixer per avere il secondo ripieno 7.
Mescola anche la ricotta, la rucola e l'olio evo nel mixer per avere il secondo ripieno 7.
Per l'ultimo ripieno mescola il ketchup, la maionese, i gamberetti e l'erba cipollina con un cucchiaio 8.
Per l'ultimo ripieno mescola il ketchup, la maionese, i gamberetti e l'erba cipollina con un cucchiaio 8.
Farcisci i vol-au-vent con i ripieni e servili 10.
Farcisci i vol-au-vent con i ripieni e servili 10.