I vol-au-vent dolci sono la variante super golosa dei classici cestini di sfoglia farciti con mousse e creme salate. Immancabili per le occasioni speciali, come party di compleanno o buffet di festa, sono perfetti da aggiungere a un vassoio di pasticcini mignon al termine del pasto o all'ora della merenda.
Noi ci siamo procurati dei vol-au-vent confezionati, facilmente reperibili nei supermercati più forniti e, dopo averli spolverizzati con poco zucchero a velo, li abbiamo riempiti con una voluttuosa crema pasticciera alla vaniglia e guarniti quindi in superficie con un lampone intero: per un risultato raffinato e sorprendente che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Se desideri, puoi anche prepararli in casa con la pasta sfoglia già pronta: ti basterà ritagliare tanti dischetti da 5 cm di diametro, formare degli anelli con gli appositi coppapasta e sovrapporre quindi 3 o 4 strati, facendoli aderire con un goccino di uovo sbattuto. Una volta cotti in forno, non ti rimarrà che farli raffreddare completamente e arricchirli poi con i ripieni più svariati.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di farcire i vol-au-vent solo poco prima del servizio: in questo modo risulteranno fragranti al morso e non rischierai di ammorbidire la sfoglia compromettendo così il buon esito finale.
Scopri come preparare i vol-au-vent dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con la pasta sfoglia, prova anche i cuori di sfoglia dolci e i fiori di sfoglia e marmellata.
Prepara la crema pasticciera: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso insieme alla scorza del limone e all'estratto di vaniglia 1, quindi metti sul fuoco e porta quasi al bollore.
Prepara la crema pasticciera: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso insieme alla scorza del limone e all'estratto di vaniglia 1, quindi metti sul fuoco e porta quasi al bollore.
A parte, raccogli in una ciotola i tuorli con l’amido di mais e lo zucchero semolato 2.
A parte, raccogli in una ciotola i tuorli con l’amido di mais e lo zucchero semolato 2.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Unisci gradatamente il latte bollente filtrato al composto di tuorli 4.
Unisci gradatamente il latte bollente filtrato al composto di tuorli 4.
Rimetti sul fuoco e lascia cuocere per circa 10 minuti, mescolando in continuazione con una frusta 5.
Rimetti sul fuoco e lascia cuocere per circa 10 minuti, mescolando in continuazione con una frusta 5.
Una volta ottenuta una crema della giusta densità 6, spegni la fiamma.
Una volta ottenuta una crema della giusta densità 6, spegni la fiamma.
Trasferisci la crema pasticciera in una pirofila e lasciala raffreddare per 1 ora a temperatura ambiente, coperta con pellicola trasparente a contatto 7; quindi metti in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Trasferisci la crema pasticciera in una pirofila e lasciala raffreddare per 1 ora a temperatura ambiente, coperta con pellicola trasparente a contatto 7; quindi metti in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Sistema i vol-au-vent su un vassoio e spolverizzali con uno strato leggero di zucchero a velo 8.
Sistema i vol-au-vent su un vassoio e spolverizzali con uno strato leggero di zucchero a velo 8.
Aiutandoti con un sac à poche, farcisci i cestini di sfoglia con la crema pasticciera ben fredda 9.
Aiutandoti con un sac à poche, farcisci i cestini di sfoglia con la crema pasticciera ben fredda 9.
Guarnisci con i lamponi interi 10.
Guarnisci con i lamponi interi 10.
Disponi i vol-au-vent dolci su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Disponi i vol-au-vent dolci su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Se desideri puoi preparare la crema pasticciera in anticipo, anche la sera precedente, così da averla pronta al momento del servizio, puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e riempire i vol-au-vent con una crema di ricotta, al caffè, alle nocciole o diplomatica, oppure puoi arricchire la farcia con gocce di cioccolato, bianco o fondente.
Al posto dei lamponi puoi mettere a finitura altri frutti di bosco a tua scelta, come fragoline, more o mirtilli, oppure puoi ultimare i dolcetti con una granella di pistacchi, meringhette sbriciolate e fave di cacao.