I vol-au-vent sono dei deliziosi cestini di pasta sfoglia, farciti con creme, mousse o verdure. Perfetti come antipasto o aperitivo, non possono mancare sulla tavola delle feste o per le occasioni speciali. Possono essere realizzati facilmente in casa con la pasta sfoglia già pronta: ti basterà ritagliare tanti dischetti, formare degli anelli con gli appositi coppapasta, quindi sovrapporne 3 o 4 strati. Vengono poi cotti in forno e, una volta sfornati, sono pronti per accogliere qualunque farcitura.
Noi te li proponiamo in duplice versione, ovvero farciti con una mousse al salmone ed erba cipollina, e una al prosciutto cotto e olive verdi; l'aggiunta in entrambe del formaggio spalmabile donerà alle creme una straordinaria avvolgenza; puoi sostituirlo anche con robiola, ricotta e il salmone affumicato con tonno o pesce spada. Puoi realizzare diverse farciture, anche a base di funghi, prosciutto crudo, insalata russa, olive, pesto e tutto ciò che ti suggerisce la fantasia.
Scopri come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Stendi il disco di pasta sfoglia e ritaglia dei cerchi del diametro di 5 cm 1.
Stendi il disco di pasta sfoglia e ritaglia dei cerchi del diametro di 5 cm 1.
Quando avrai esaurito tutta la superficie, calcola 3 dischi vuoti per ogni base intera e ritagliali all'interno con uno stampo più piccolo 2.
Quando avrai esaurito tutta la superficie, calcola 3 dischi vuoti per ogni base intera e ritagliali all'interno con uno stampo più piccolo 2.
Bucherella con i rebbi di una forchetta le basi intere (6 o 7 in questo caso) ed elimina i ritagli di pasta in eccesso 3.
Bucherella con i rebbi di una forchetta le basi intere (6 o 7 in questo caso) ed elimina i ritagli di pasta in eccesso 3.
Spennella i dischi con l'uovo sbattuto 4.
Spennella i dischi con l'uovo sbattuto 4.
Adagia su ogni base un disco vuoto 5, ricordandoti di spennellare sempre con l'uovo prima di aggiungere quello successivo.
Adagia su ogni base un disco vuoto 5, ricordandoti di spennellare sempre con l'uovo prima di aggiungere quello successivo.
Quando li avrai sovrapposti tutti, dovrai spennellare tutta la superficie con l'uovo 6.
Quando li avrai sovrapposti tutti, dovrai spennellare tutta la superficie con l'uovo 6.
Inforna i vol-au-vent a 200 °C per 10-15 minuti 7, finché non saranno belli gonfi e dorati.
Inforna i vol-au-vent a 200 °C per 10-15 minuti 7, finché non saranno belli gonfi e dorati.
Nel frattempo, prepara le due mousse: raccogli in un mixer da cucina il salmone e il formaggio fresco 8.
Nel frattempo, prepara le due mousse: raccogli in un mixer da cucina il salmone e il formaggio fresco 8.
Frulla fino a ottenere una consistenza soda e spatolabile 9. Metti la mousse in una sac à poche con bocchetta a stella.
Frulla fino a ottenere una consistenza soda e spatolabile 9. Metti la mousse in una sac à poche con bocchetta a stella.
Frulla anche il prosciutto cotto con il formaggio 10.
Frulla anche il prosciutto cotto con il formaggio 10.
Riempi un altro sac à poche 11 e tieni da parte.
Riempi un altro sac à poche 11 e tieni da parte.
Sforna i vol-au-vent e lasciali raffreddare completamente, quindi farciscili con le due mousse preparate 12.
Sforna i vol-au-vent e lasciali raffreddare completamente, quindi farciscili con le due mousse preparate 12.
Forma dei ciuffi ricchi e alti 13.
Forma dei ciuffi ricchi e alti 13.
Decora i vol-au-vent al salmone con erba cipollina e quelli al prosciutto con olive verdi tritate e pepe macinato fresco 14.
Decora i vol-au-vent al salmone con erba cipollina e quelli al prosciutto con olive verdi tritate e pepe macinato fresco 14.
Servi subito i vol-au-vent 15.
Servi subito i vol-au-vent 15.
I vol-au-vent vanno consumati al momento e non è possibile conservarli o congelarli.