Il vitello tonnato, conosciuto anche come vitel tonnè, è un grande classico della cucina piemontese. Si tratta di un piatto di carne da sempre molto amato, costituito da sottili fettine di vitello ricoperte da salsa tonnata. Elegante e scenografico, è facile da preparare in casa: ti presentiamo la ricetta per farlo in versione moderna, leggermente diverso dal vitello tonnato alla maniera antica, ma ugualmente squisito.
Protagonista indiscusso di feste e buffet negli anni '80, il vitello tonnato è ancora oggi perfetto da servire come antipasto o secondo piatto per qualunque occasione, dalle festività natalizie alle cene estive. Si prepara a partire da un taglio di carne magro e piuttosto pregiato, il girello (o magatello) di vitello, che è possibile sostituire con lo scamone.
Scopri come preparare il vitello tonnato seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli dello chef Michele Ghedini.
Tra le altre ricette piemontesi, prova anche il bollito e il brasato al Barolo. Non perderti poi il tacchino tonné, una gustosa variante con carne di tacchino.
Per preparare il vitello tonnato, occupati per prima cosa della carne. Se necessario pareggia il girello per avere un pezzo regolare 1, poi elimina i residui di grasso e il tessuto connettivo.
Per preparare il vitello tonnato, occupati per prima cosa della carne. Se necessario pareggia il girello per avere un pezzo regolare 1, poi elimina i residui di grasso e il tessuto connettivo.
Trasferisci la carne in una casseruola capiente insieme alle carote, pelate e tagliate in pezzi, la costa di sedano, lo spicchio d'aglio e la cipolla, precedentemente steccata con i chiodi di garofano. Versa quindi il vino bianco, copri con acqua fredda 2, aggiusta di sale e profuma con un paio di foglie di alloro.
Trasferisci la carne in una casseruola capiente insieme alle carote, pelate e tagliate in pezzi, la costa di sedano, lo spicchio d'aglio e la cipolla, precedentemente steccata con i chiodi di garofano. Versa quindi il vino bianco, copri con acqua fredda 2, aggiusta di sale e profuma con un paio di foglie di alloro.
Lascia sobbollire dolcemente la carne per circa 40 minuti, monitorando la temperatura al cuore con un termometro da cucina: quando raggiungerà 65 °C, potrai spegnere la fiamma. Una volta pronta, prelevala 3, sistemala su un piatto e lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno un paio d'ore.
Lascia sobbollire dolcemente la carne per circa 40 minuti, monitorando la temperatura al cuore con un termometro da cucina: quando raggiungerà 65 °C, potrai spegnere la fiamma. Una volta pronta, prelevala 3, sistemala su un piatto e lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno un paio d'ore.
Nel frattempo, prepara la salsa tonnata: raccogli nel boccale di un mixer il tonno sott'olio sgocciolato, i capperi dissalati, le uova sode divise a metà e i filetti di acciughe 4. Unisci mezzo bicchiere di brodo vegetale e il succo del limone filtrato, quindi frulla bene il tutto per qualche istante.
Nel frattempo, prepara la salsa tonnata: raccogli nel boccale di un mixer il tonno sott'olio sgocciolato, i capperi dissalati, le uova sode divise a metà e i filetti di acciughe 4. Unisci mezzo bicchiere di brodo vegetale e il succo del limone filtrato, quindi frulla bene il tutto per qualche istante.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 5; se necessario, unisci un altro goccino di brodo.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 5; se necessario, unisci un altro goccino di brodo.
Quando sarà ben fredda, trasferisci la carne su un tagliere e tagliala sottilmente con un coltello ben affilato 6 o con l'ausilio di un'affettatrice.
Quando sarà ben fredda, trasferisci la carne su un tagliere e tagliala sottilmente con un coltello ben affilato 6 o con l'ausilio di un'affettatrice.
Disponi le fettine di carne su un piatto da portata, condisci con la salsa tonnata e ultima con qualche cappero dissalato 7. Porta quindi in tavola il vitello tonnato e servi.
Disponi le fettine di carne su un piatto da portata, condisci con la salsa tonnata e ultima con qualche cappero dissalato 7. Porta quindi in tavola il vitello tonnato e servi.