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Vitello tonnato: la ricetta del grande classico piemontese

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ciaopeople Studios
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ingredienti

girello di vitello
800 gr
Tonno sott’olio
250 gr
Maionese
500 gr
Vino bianco
60 ml
Alici sott’olio
6 filetti
Capperi dissalati
12
rosmarino salvia e timo
1 mazzetto
Cipolla bianca
1
Sedano
2 coste
Carote
2
Olio extravergine di oliva
60 ml
Limone
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il vitello tonnato, o vitel tonnè, è un grande classico della cucina italiana, in particolare piemontese. Il protagonista del piatto è il vitello che, una volta cotto a fuoco dolce in un brodo aromatizzato con odori ed erbette, viene tagliato a fettine sottili e cosparso con abbondante salsa tonnata, realizzata frullando la maionese con il tonno sott'olio, le acciughe, i capperi e il succo di limone.

Dalle origini piuttosto incerte, contese tra Francia e Italia, sembra sia nato alla fine del XIX secolo. Il termine tonné, in francese “tonnato” o “ricoperto di tonno”, sembrerebbe suggerire proprio un’influenza francese; durante il periodo della sua dominazione in Italia, molte ricette francesi vennero integrate nelle cucine locali italiane e il vitello tonnato potrebbe essere una di queste.

Quella che ti proponiamo oggi è la ricetta di Casa MD: il girello di vitello, tra i tagli migliori per questa preparazione, viene legato con spago da cucina, insaporito con sale, pepe e un mix aromatico di rosmarino, timo e salvia, rosolato in pentola con olio e odori, quindi portato a cottura lentissima, affinché, una volta cotto, sia tenero e succosissimo.

Il risultato è un antipasto molto amato per la sua freschezza e il gusto delicato, ideale da servire in apertura di un pranzo o una cena importante, ma anche come piatto unico da completare con un contorno di verdure di stagione o un'insalata mista.

Scopri come preparare il vitello tonnato seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare il vitello tonnato

Sbuccia e taglia le carote a tocchetti, quindi lasciale soffriggere in una casseruola con un filo di olio, la cipolla, sbucciata e tagliata a spicchi, e il sedano a pezzetti (1).

Rimuovi il grasso in eccesso dal girello e legalo con lo spago da cucina; cospargi il tagliere con un pizzico di sale e di pepe, e fai rotolare per bene la carne (2).

Disponi il girello nella casseruola (3) e lascialo rosolare su tutti i lati.

Aggiungi il mazzetto aromatico, sfuma con il vino e copri con un bicchiere di acqua (4). Copri e fai cuocere a fuoco dolce per circa 45 minuti, girando di tanto in tanto la carne.

In un mixer da cucina versa la maionese, i capperi, il tonno, il succo di limone (5), i filetti di acciughe e qualche pezzetto di carota, prelevato dal fondo di cottura della carne. Frulla fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.

Trascorso il tempo di cottura, spegni e lascia raffreddare la carne; tagliala a fette sottili e distribuiscila su un piatto da portata su cui avrai versato della salsa tonnata (6).

Copri con un altro po' di salsa, guarnisci con capperi, rondelle di limone e foglioline di prezzemolo, quindi porta in tavola e servi 7.

Contenuto pubblicitario a cura di Ciaopeople Studios.
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