Il vitello tonnato, o vitel tonnè, è un grande classico della cucina italiana, in particolare piemontese. Il protagonista del piatto è il vitello che, una volta cotto a fuoco dolce in un brodo aromatizzato con odori ed erbette, viene tagliato a fettine sottili e cosparso con abbondante salsa tonnata, realizzata frullando la maionese con il tonno sott'olio, le acciughe, i capperi e il succo di limone.
Dalle origini piuttosto incerte, contese tra Francia e Italia, sembra sia nato alla fine del XIX secolo. Il termine tonné, in francese “tonnato” o “ricoperto di tonno”, sembrerebbe suggerire proprio un’influenza francese; durante il periodo della sua dominazione in Italia, molte ricette francesi vennero integrate nelle cucine locali italiane e il vitello tonnato potrebbe essere una di queste.
Quella che ti proponiamo oggi è la ricetta di Casa MD: il girello di vitello, tra i tagli migliori per questa preparazione, viene legato con spago da cucina, insaporito con sale, pepe e un mix aromatico di rosmarino, timo e salvia, rosolato in pentola con olio e odori, quindi portato a cottura lentissima, affinché, una volta cotto, sia tenero e succosissimo.
Il risultato è un antipasto molto amato per la sua freschezza e il gusto delicato, ideale da servire in apertura di un pranzo o una cena importante, ma anche come piatto unico da completare con un contorno di verdure di stagione o un'insalata mista.
Scopri come preparare il vitello tonnato seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sbuccia e taglia le carote a tocchetti, quindi lasciale soffriggere in una casseruola con un filo di olio, la cipolla, sbucciata e tagliata a spicchi, e il sedano a pezzetti 1.
Sbuccia e taglia le carote a tocchetti, quindi lasciale soffriggere in una casseruola con un filo di olio, la cipolla, sbucciata e tagliata a spicchi, e il sedano a pezzetti (1).
Rimuovi il grasso in eccesso dal girello e legalo con lo spago da cucina; cospargi il tagliere con un pizzico di sale e di pepe, e fai rotolare per bene la carne 2.
Rimuovi il grasso in eccesso dal girello e legalo con lo spago da cucina; cospargi il tagliere con un pizzico di sale e di pepe, e fai rotolare per bene la carne (2).
Disponi il girello nella casseruola 3 e lascialo rosolare su tutti i lati.
Disponi il girello nella casseruola (3) e lascialo rosolare su tutti i lati.
Aggiungi il mazzetto aromatico, sfuma con il vino e copri con un bicchiere di acqua 4. Copri e fai cuocere a fuoco dolce per circa 45 minuti, girando di tanto in tanto la carne.
Aggiungi il mazzetto aromatico, sfuma con il vino e copri con un bicchiere di acqua (4). Copri e fai cuocere a fuoco dolce per circa 45 minuti, girando di tanto in tanto la carne.
In un mixer da cucina versa la maionese, i capperi, il tonno, il succo di limone 5, i filetti di acciughe e qualche pezzetto di carota, prelevato dal fondo di cottura della carne. Frulla fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.
In un mixer da cucina versa la maionese, i capperi, il tonno, il succo di limone (5), i filetti di acciughe e qualche pezzetto di carota, prelevato dal fondo di cottura della carne. Frulla fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.
Trascorso il tempo di cottura, spegni e lascia raffreddare la carne; tagliala a fette sottili e distribuiscila su un piatto da portata su cui avrai versato della salsa tonnata 6.
Trascorso il tempo di cottura, spegni e lascia raffreddare la carne; tagliala a fette sottili e distribuiscila su un piatto da portata su cui avrai versato della salsa tonnata (6).
Copri con un altro po' di salsa, guarnisci con capperi, rondelle di limone e foglioline di prezzemolo, quindi porta in tavola e servi 7.
Copri con un altro po' di salsa, guarnisci con capperi, rondelle di limone e foglioline di prezzemolo, quindi porta in tavola e servi 7.