La vignarola è un contorno tipico della tradizione contadina laziale. Realizzato solitamente in primavera, vede protagoniste le classiche verdure di stagione: carciofi, fave, piselli e lattuga romana non possono proprio mancare e renderanno il piatto un'autentica prelibatezza.
Immancabile il profumo della mentuccia romana e il gusto deciso della pancetta che fanno di questa pietanza un vero trionfo di sapori. Ottima da gustare in accompagnamento a qualunque secondo di carne, può essere servita anche come antipasto, utilizzata come farcia di una torta salata o per condire un buon piatto di pasta.
Puoi consumarla anche su fette di pane appena tostato, completando il tutto con uova dal tuorlo fondente o con un formaggio cremoso di tuo gusto, come la ricotta o la robiola.
Una ricetta semplice e genuina che prende il nome dai cosiddetti "vignaroli", ovvero i contadini che vendevano frutta e verdura. Per una riuscita ottimale, scegli degli ingredienti freschissimi e ben sodi e, per una variante vegetariana, puoi omettere la pancetta.
Scopri come realizzare la vignarola seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i carciofi alla romana e l'insalata di fave e pecorino.
Prepara tutte le verdure: lava, asciuga e taglia in pezzi la lattuga. Sgrana fave e piselli se utilizzi quelli freschi, tieni i carciofi puliti in acqua e limone per non farli annerire 1.
Prepara tutte le verdure: lava, asciuga e taglia in pezzi la lattuga. Sgrana fave e piselli se utilizzi quelli freschi, tieni i carciofi puliti in acqua e limone per non farli annerire 1.
In una larga padella fai appassire il cipollotto, tritato finemente, con un filo di olio e la pancetta a cubetti 2.
In una larga padella fai appassire il cipollotto, tritato finemente, con un filo di olio e la pancetta a cubetti 2.
Aggiungi quindi i carciofi tagliati in spicchi sottili 3.
Aggiungi quindi i carciofi tagliati in spicchi sottili 3.
Dopo qualche minuto unisci anche le fave 4.
Dopo qualche minuto unisci anche le fave 4.
Versa i piselli freschi o surgelati 5. Unisci un bicchiere di acqua, copri e cuoci per 10-15 minuti a fuoco medio.
Versa i piselli freschi o surgelati 5. Unisci un bicchiere di acqua, copri e cuoci per 10-15 minuti a fuoco medio.
Aggiungi ora anche la lattuga 6.
Aggiungi ora anche la lattuga 6.
Condisci con un pizzico di sale 7 e profuma con la mentuccia.
Condisci con un pizzico di sale 7 e profuma con la mentuccia.
Lascia appassire la lattuga per qualche altro minuto, mescola delicatamente e togli dal fuoco 8.
Lascia appassire la lattuga per qualche altro minuto, mescola delicatamente e togli dal fuoco 8.
La vignarola è pronta per essere gustata 9.
La vignarola è pronta per essere gustata 9.
La vignarola può essere realizzata con la cipolla o l'aglio al posto del cipollotto, e puoi utilizzare il guanciale, la salsiccia o lo speck in sostituzione della pancetta.
Puoi scegliere di rendere il condimento più o meno brodoso a seconda dei gusti personali e usarla anche come ricco condimento per la pasta o il riso.
La vignarola si conserva per un giorno in frigo in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.