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Vignarola: la ricetta del contorno primaverile tipico della tradizione laziale

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Vignarola

ingredienti

Fave sgranate
300 gr
Piselli freschi o surgelati
300 gr
Lattuga romana
200 gr
Carciofi già puliti
5
Pancetta a cubetti
100 gr
Cipollotto
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Mentuccia
q.b.
Sale fino
q.b.

La vignarola è un contorno tipico della tradizione contadina laziale. Realizzato solitamente in primavera, vede protagoniste le classiche verdure di stagione: carciofi, fave, piselli e lattuga romana non possono proprio mancare e renderanno il piatto un'autentica prelibatezza.

Immancabile il profumo della mentuccia romana e il gusto deciso della pancetta che fanno di questa pietanza un vero trionfo di sapori. Ottima da gustare in accompagnamento a qualunque secondo di carne, può essere servita anche come antipasto, utilizzata come farcia di una torta salata o per condire un buon piatto di pasta.

Puoi consumarla anche su fette di pane appena tostato, completando il tutto con uova dal tuorlo fondente o con un formaggio cremoso di tuo gusto, come la ricotta o la robiola.

Una ricetta semplice e genuina che prende il nome dai cosiddetti "vignaroli", ovvero i contadini che vendevano frutta e verdura. Per una riuscita ottimale, scegli degli ingredienti freschissimi e ben sodi e, per una variante vegetariana, puoi omettere la pancetta.

Scopri come realizzare la vignarola seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i carciofi alla romana e l'insalata di fave e pecorino.

Come preparare la vignarola

Prepara tutte le verdure: lava, asciuga e taglia in pezzi la lattuga. Sgrana fave e piselli se utilizzi quelli freschi, tieni i carciofi puliti in acqua e limone per non farli annerire 1.

In una larga padella fai appassire il cipollotto, tritato finemente, con un filo di olio e la pancetta a cubetti 2.

Aggiungi quindi i carciofi tagliati in spicchi sottili 3.

Dopo qualche minuto unisci anche le fave 4.

Versa i piselli freschi o surgelati 5. Unisci un bicchiere di acqua, copri e cuoci per 10-15 minuti a fuoco medio.

Aggiungi ora anche la lattuga 6.

Condisci con un pizzico di sale 7 e profuma con la mentuccia.

Lascia appassire la lattuga per qualche altro minuto, mescola delicatamente e togli dal fuoco 8.

La vignarola è pronta per essere gustata 9.

Consigli

La vignarola può essere realizzata con la cipolla o l'aglio al posto del cipollotto, e puoi utilizzare il guanciale, la salsiccia o lo speck in sostituzione della pancetta.

Puoi scegliere di rendere il condimento più o meno brodoso a seconda dei gusti personali e usarla anche come ricco condimento per la pasta o il riso.

Conservazione

La vignarola si conserva per un giorno in frigo in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

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