La Victoria sponge cake è un dessert semplice e goloso tipico della pasticciera inglese, apprezzato e divenuto con il tempo molto popolare anche negli Stati Uniti d'America. Si tratta di una sponge cake, ovvero di una torta dalla consistenza soffice e spugnosa, composta da due strati d’impasto, simili al nostro pan di Spagna ma più burrosi, golosamente farciti con panna montata e confettura di lamponi.
Preparare il dolce, conosciuto anche con il nome di Victoria sponge o Victoria sandwich cake, in onore della regina del Regno Unito di Gran Bretagna e d'Irlanda, Vittoria, che sembra ne andasse ghiotta, non richiede particolari abilità. Ti basterà lavorare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero, incorporare poi le uova, uno alla volta, e la farina setacciata con il lievito, e versare quindi il tutto in due stampi circolari da 20 cm di diametro. Una volta ottenuti dei dischi morbidi e scioglievoli in bocca, sarà sufficiente riempirli con la confettura di lamponi e con una crema a base di panna montata e formaggio cremoso spalmabile, e spolverizzare poi la superficie con abbondante zucchero a velo.
Il risultato sarà una vera delizia da servire all’ora del tè, come tradizione anglosassone vuole, o portare in tavola come squisito fine pasto in occasione di una cena con ospiti speciali. Se desideri, puoi arricchire la farcia con lamponi a pezzetti, da sistemare anche interi a finitura, oppure puoi sostituirli con altra frutta fresca preferita.
Scopri come preparare la Victoria sponge cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pound cake o la chiffon cake.
Raccogli in una terrina il burro con lo zucchero 1 e profuma con l'estratto di vaniglia.
Raccogli in una terrina il burro con lo zucchero 1 e profuma con l'estratto di vaniglia.
Monta con le fruste elettriche 2, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Monta con le fruste elettriche 2, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi 1 uovo 3 e lavora ancora con le fruste.
Aggiungi 1 uovo 3 e lavora ancora con le fruste.
Incorpora quindi le uova restanti, uno alla volta, e avendo l'accortezza di unire il successivo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito 4.
Incorpora quindi le uova restanti, uno alla volta, e avendo l'accortezza di unire il successivo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito 4.
Termina con la farina 5, setacciata con il lievito.
Termina con la farina 5, setacciata con il lievito.
Amalgama bene con una spatola 6, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
Amalgama bene con una spatola 6, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
Dividi l'impasto in due teglie da 20 cm di diametro, ben imburrate e infarinate 7, e cuoci in forno a 170 °C per circa 20 minuti.
Dividi l'impasto in due teglie da 20 cm di diametro, ben imburrate e infarinate 7, e cuoci in forno a 170 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le basi, lasciale raffreddare e sformale su un piatto da portata 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le basi, lasciale raffreddare e sformale su un piatto da portata 8.
Monta la panna con lo zucchero a velo 9, aggiungi quindi il formaggio cremoso e prosegui a lavorare per qualche istante.
Monta la panna con lo zucchero a velo 9, aggiungi quindi il formaggio cremoso e prosegui a lavorare per qualche istante.
Raccogli la crema al formaggio in un sac à poche 10.
Raccogli la crema al formaggio in un sac à poche 10.
Farcisci con questa il primo disco d'impasto 11.
Farcisci con questa il primo disco d'impasto 11.
Aggiungi la confettura di lamponi 12.
Aggiungi la confettura di lamponi 12.
Copri con il disco di torta restante 13.
Copri con il disco di torta restante 13.
Spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 14.
Spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 14.
Porta in tavola la Victoria sponge cake, tagliala a fette 15 e servi.
Porta in tavola la Victoria sponge cake, tagliala a fette 15 e servi.
Noi abbiamo aromatizzato la torta con 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, ma se preferisce puoi sostituirla con la scorza dell'arancia o del limone grattugiata, o con un pizzico di cannella. I più golosi potranno unire all'impasto un paio di cucchiai di cacao amaro in polvere e arricchire poi il ripieno con gocce di cioccolato o altra crema preferita: pasticciera, alle nocciole, ai pistacchi…
Per una resa più leggera, puoi cimentarti con una sponge cake senza burro, oppure puoi guarnire il dolce con ciuffetti di chantilly e granella di frutta secca.
La Victoria sponge cake si conserva in frigo, in un contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.