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Vichyssoise: la ricetta della crema fredda francese delicata e cremosa

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Elena Larocca
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ingredienti

Patate
400 gr
Porri
450 gr
Brodo di pollo
500 ml
Burro
40 gr
Panna fresca liquida
250 ml
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Erba cipollina
q.b.

La vichyssoise è una crema fredda a base di porri, patate, brodo di pollo e panna dal gusto delicato e dalla consistenza eccezionalmente cremosa. Si tratta di una preparazione dalle origine incerte, contesa tra Francia e Stati Uniti: si narra che fu creata da un cuoco francese, Louis Diat, presso il Ritz-Carlton di New York nei primi anni del Novecento. Lo chef si ispirò a uno dei suoi piatti preferiti dell'infanzia e volle chiamarla vichyssoise – il cui nome completo è Crème Vichyssoise Glacée – in onore della città di Vichy, il centro più vicino alla sua città natia, Montmarault.

Va servita tradizionalmente fredda, proprio come il gazpacho spagnolo, ed è perfetta per un pranzo domenicale, un'occasione speciale o un buffet di festa. Puoi gustarla anche a temperatura ambiente o leggermente tiepida, così da renderla più piacevole e corroborante durante una serata d'inverno. Di facile esecuzione, le patate e i porri vengono rosolati in pentola con burro e olio, coperti con brodo di pollo e panna fresca, quindi portati a cottura finché le verdure non saranno ben morbide.

Una volta pronte, ti basterà frullarle con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea, da profumare a piacere con noce moscata ed erba cipollina.

Scopri come realizzare la vichyssoise seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la vichyssoise

Sbuccia le patate e tagliale a pezzetti 1.

Pulisci i porri e tagliali a fettine sottilissime 2.

Fai sciogliere il burro in una pentola capiente 3.

Aggiungi poi l’olio 4.

Versa i porri in pentola 5 e lasciali appassire per qualche minuto. Se necessario, aggiungi un paio di cucchiai di brodo.

Quando i porri saranno appassiti, unisci le patate 6 e lasciale insaporire.

Copri con il brodo 7.

Versa la panna 8.

Condisci con un pizzico di sale 9.

Profuma con un pizzico di noce moscata 10.

Copri con il coperchio e fai cuocere per una ventina di minuti, o comunque finché le patate non saranno morbide. Frulla tutto con un frullatore a immersione 11, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Versa la vellutata nelle fondine individuali e profuma con dell'erba cipollina 12.

Puoi gustare la tua vellutata fredda di frigorifero oppure a temperatura ambiente 13.

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