Il Vesper o Vesper Martini è un cocktail pre-dinner a base di gin, vodka secca e vermut bianco; un tempo, per prepararlo, si utilizzava il Kina Lillet, un vermut francese amarognolo aromatizzato al chinino, non più in produzione, che oggi viene sostituito con il Lillet Blanc, più dolce rispetto ai classici vermut dry. Il Vesper è una variante del cocktail Martini, inventato nel 1953 da Ian Flaming nel suo romanzo sull'agente segreto 007 James Bond, Casino Royale: il nome del cocktail, si ispira alla protagonista femminile, la Bond girl Vesper Lynd, di cui l'agente segreto è innamorato. A differenza del classico Martini, però, il Vesper si prepara "shaken" e "not stirred": cioè agitato e non mescolato, ed è proprio questa la differenza che lo rende unico, rispetto al drink da cui prende ispirazione, a parte l'aggiunta di vodka.
Mettete il ghiaccio nella coppetta Martini 1 e fatela raffreddare. Mettete nello shaker il gin, la vodka e il vermut con qualche cubetto di ghiaccio 2 e shakerate per una decina di secondi. Buttate il ghiaccio dalla coppetta e versate il drink, filtrando con lo strainer. Decorate con una fettina lunga di scorza di limone. Il vostro Vesper Martini è pronto per essere servito 3.
Mettete il ghiaccio nella coppetta Martini 1 e fatela raffreddare. Mettete nello shaker il gin, la vodka e il vermut con qualche cubetto di ghiaccio 2 e shakerate per una decina di secondi. Buttate il ghiaccio dalla coppetta e versate il drink, filtrando con lo strainer. Decorate con una fettina lunga di scorza di limone. Il vostro Vesper Martini è pronto per essere servito 3.
Potete consumare il Vesper Martini in accompagnamento a polpette di pesce, risotto asparagi e gamberi, pasta seppie e piselli, spiedini di salmone o, in generale, con finger food e pietanze a base di pasta, riso o pesce.