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Verze sofegae: la ricetta del contorno veneto rustico e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
43
verze sofegae

ingredienti

cavolo verza (da circa 800 gr)
1
Cipolla bianca
1
Aceto di vino bianco
25 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le verze sofegae, ovvero "affogate", sono un contorno tipico della cucina veneta a base di verza stufata a fuoco dolce e con il coperchio. Di facile esecuzione, questo ortaggio invernale viene tagliato a listerelle sottili e poi stufato in pentola con cipolla e olio extravergine di oliva, finché non risulterà morbidissimo; a cottura ultimata, viene infine sfumato con un goccio di aceto di vino bianco, per un risultato piacevolmente agrodolce, che ben si sposa con la spiccata dolcezza dei vegetali.

Tenere e gustose, grazie alla cottura lenta e prolungata, le verze sofegae sono ideali per accompagnare qualunque secondo a base di carne, in particolare quelle bianche e di maiale. Una pietanza dai sapori semplici e genuini, appartenente alla tradizione contadina, che renderà speciale qualunque pranzo o cena invernale. Ti basterà completare il tutto con delle fettine di pane casereccio tostato e un buon bicchiere di vino rosso.

In alcune versioni, le verze vengono aromatizzate anche con ginepro o semi di cumino. L’aggiunta finale dell'aceto di vino bianco non è obbligatoria, ma rende il piatto più particolare; in alternativa, può essere sostituito con quello balsamico o di mele, se preferisci una nota finale più delicata. Per una versione più ricca e sostanziosa, aggiungi della salsiccia rosolata in padella o dei cubetti di speck croccante.

Scopri come preparare le verze sofegae seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare le verze sofegae

Sbuccia la cipolla e affettala sottilmente 1.

Trasferiscila in una casseruola e aggiungi un filo di olio 2.

Metti sul fuoco e lascia rosolare dolcemente 3.

Intanto taglia a metà il cavolo verza 4.

Affettalo a listerelle sottili e poi sciacqualo sotto l'acqua corrente fredda 5.

Quando la cipolla sarà dorata e morbida, unisci la verza 6.

Profuma con una macinata di pepe 7.

Condisci con un pizzico di sale 8.

Bagna con mezzo bicchiere di acqua 9.

Copri con il coperchio 10 e cuoci la verza a fuoco dolce, finché non sarà ben appassita.

A questo punto, alza la fiamma, sfuma con l’aceto 11 e lascia evaporare ancora un paio di minuti.

Porta in tavola e servi la verza ben calda 12.

Conservazione

Le verze sofegae possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un paio di giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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