La verza strascinata è una ricetta semplice e saporita, tipica del centro Italia e diffusa soprattutto in Abruzzo, dove è conosciuta anche con il nome di fuje strascinate o strascinite. Facile da preparare, è perfetta da portare in tavola come ricco contorno in accompagnamento a una portata di carne o di pesce, ma anche come piatto unico leggero e invitante.
Qui la verza, tagliata in striscioline sottili, viene prima lessata in acqua bollente insieme alle patate, poi fatta rosolare in un soffritto di olio, aglio tritato e pancetta croccante. Il tutto viene quindi "strascinato", ovvero amalgamato e schiacciato leggermente in padella, fino a ottenere una consistenza morbida e piacevolmente cremosa.
Il risultato è una pietanza super gustosa, da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a fettine di pane casereccio appena tostate. Se desideri, puoi speziare il tutto con un pizzico di curcuma o aggiungere del peperoncino secco sbriciolato, oppure profumare con un rametto di timo sfogliato, aghi di rosmarino, foglioline di salvia o un'altra erba aromatica di tuo gradimento.
Puoi anche arricchire la preparazione con una manciata di olive snocciolate o sostituire l'acqua di cottura con un più gustoso brodo vegetale bollente.
Scopri come preparare la verza strascinata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la verza in padella e verza e patate.
Inizia dalla pulizia della verza: stacca le foglie esterne più 1.
Inizia dalla pulizia della verza: stacca le foglie esterne più 1.
Taglia a listerelle il resto del cespo 2: puoi tenere anche la parte più morbida e centrale del torsolo, tritandolo finemente.
Taglia a listerelle il resto del cespo 2: puoi tenere anche la parte più morbida e centrale del torsolo, tritandolo finemente.
Lava accuratamente la verza in acqua fredda, poi mettila a scolare 3.
Lava accuratamente la verza in acqua fredda, poi mettila a scolare 3.
Porta a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente, poi aggiungi la verza 4 e lasciala lessare finché non sarà morbida, aiutandoti con un mestolo per immergerla.
Porta a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente, poi aggiungi la verza 4 e lasciala lessare finché non sarà morbida, aiutandoti con un mestolo per immergerla.
Nel frattempo, pela le patate, sciacquale per eliminare ogni impurità o residuo terroso, quindi tagliale a fette 5.
Nel frattempo, pela le patate, sciacquale per eliminare ogni impurità o residuo terroso, quindi tagliale a fette 5.
Trasferisci le patate nel tegame con la verza 6.
Trasferisci le patate nel tegame con la verza 6.
Mescola in modo da portare anche le patate sotto il pelo dell'acqua 7, quindi lascia cuocere il tutto per 20-25 minuti.
Mescola in modo da portare anche le patate sotto il pelo dell'acqua 7, quindi lascia cuocere il tutto per 20-25 minuti.
Nel frattempo, versa l'olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi l'aglio tritato 8, poi portali sul fuoco e lasciali scaldare per qualche minuto a fiamma bassa.
Nel frattempo, versa l'olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi l'aglio tritato 8, poi portali sul fuoco e lasciali scaldare per qualche minuto a fiamma bassa.
Aggiungi la pancetta, dolce o affumicata a seconda dei tuoi gusti, già tagliata a cubetti 9.
Aggiungi la pancetta, dolce o affumicata a seconda dei tuoi gusti, già tagliata a cubetti 9.
Fai rosolare la carne finché non sarà leggermente dorata e croccante 10.
Fai rosolare la carne finché non sarà leggermente dorata e croccante 10.
A questo punto, scola per bene la verza e le patate, quindi versale nella padella con la pancetta 11.
A questo punto, scola per bene la verza e le patate, quindi versale nella padella con la pancetta 11.
A questo punto "strascina" le verdure, ovvero mescolale continuamente e schiacciale leggermente con il mestolo, per 5-6 minuti 12. Otterrai così una pietanza legata e ben amalgamata. Solo al termine della cottura, regola di sale e di pepe.
A questo punto "strascina" le verdure, ovvero mescolale continuamente e schiacciale leggermente con il mestolo, per 5-6 minuti 12. Otterrai così una pietanza legata e ben amalgamata. Solo al termine della cottura, regola di sale e di pepe.
La verza strascinata è pronta per essere servita 13.
La verza strascinata è pronta per essere servita 13.
La verza strascinata si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.