La verza in padella è un contorno vegetariano facile e gustoso, perfetto per accompagnare secondi di carne, formaggi e salumi durante l'inverno, momento in cui questa verdura è di stagione e dunque molto saporita. Si tratta di una preparazione semplice e alla portata di tutti: ti basterà pulire il cavolo verza, tagliarlo a fettine sottili e poi saltarlo in padella con un filo di olio.
Appena la verza si sarà ammorbidita, puoi sfumare con un bicchierino di aceto di vino bianco e proseguire la cottura finché il fondo non sarà ben asciutto. Delicato e dal retrogusto piacevolmente agrodolce, grazie all'aggiunta dell'aceto, la pietanza è ideale da accostare a un arrosto di maiale al forno, a delle salsicce in padella o abbinata a un formaggio cremoso insieme a un crostone di pane caldo, per un pasto sano e nutriente.
Versatile e leggera, la verza in padella può essere arricchita con gli ingredienti che preferisci: puoi aggiungere della cipolla rossa o del porro, tagliati a fettine e stufati in padella con l'olio, delle olive nere, dei capperi dissalati o anche delle spezie, come curry dolce, curcuma o semi di finocchio (quest'ultimi ti aiuteranno anche a contrastare l'eventuale gonfiore addominale che può provocare la verza).
A piacere, puoi usare la verza in padella come base per le tue sfiziose ricette: per arricchire un risotto alla parmigiana, condire un piatto di pasta, farcire una torta salata o una frittata di uova. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.
Scopri come realizzare la verza in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche verza e patate e la verza alla salentina, contorno tipico della cucina pugliese.
Inizia eliminando le foglie più esterne della verza 1.
Inizia eliminando le foglie più esterne della verza 1.
Incidi il picciolo centrale alla base della verza 2.
Incidi il picciolo centrale alla base della verza 2.
Elimina il picciolo 3.
Elimina il picciolo 3.
Taglia a metà la verza nel senso della lunghezza 4.
Taglia a metà la verza nel senso della lunghezza 4.
Affetta la verza a listerelle sottili 5.
Affetta la verza a listerelle sottili 5.
Versa un filo di olio in una padella 6 e fai scaldare leggermente.
Versa un filo di olio in una padella 6 e fai scaldare leggermente.
Aggiungi la verza e lasciala stufare a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto 7, finché non si sarà ammorbidita: ci vorranno circa 20 minuti. Se necessario, puoi unire qualche cucchiaio di acqua.
Aggiungi la verza e lasciala stufare a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto 7, finché non si sarà ammorbidita: ci vorranno circa 20 minuti. Se necessario, puoi unire qualche cucchiaio di acqua.
Quando la verza si sarà ammorbidita, unisci un pizzico di sale 8.
Quando la verza si sarà ammorbidita, unisci un pizzico di sale 8.
Versa l'aceto 9 e lascia sfumare, quindi prosegui la cottura a fiamma dolce per altri 10 minuti, finché il fondo non sarà ben asciutto.
Versa l'aceto 9 e lascia sfumare, quindi prosegui la cottura a fiamma dolce per altri 10 minuti, finché il fondo non sarà ben asciutto.
Una volta pronta, porta in tavola la verza e servila ben calda 10.
Una volta pronta, porta in tavola la verza e servila ben calda 10.