La verza gratinata è un contorno semplice e saporito che, dopo il passaggio in forno, presenta una crosticina croccante in superficie davvero irresistibile. Ideale da preparare nei mesi più freddi, quando questo delizioso vegetale raggiunge l'apice della sua stagionalità, è perfetta per qualsiasi pranzo o cena di famiglia o con gli amici.
Per portarla in tavola, ti basterà prelevare le foglie più tenere della verza, affettarle grossolanamente e farle cuocere in un tegame con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Una volta ammorbidite, ma ancora sode, si insaporiscono con un pizzico di sale e pepe, e si trasferiscono poi in una ciotola, dove vengono amalgamate con parmigiano e provola grattugiati.
Non rimarrà che distribuire il tutto in una pirofila, realizzando un unico strato uniforme, cospargere con altro formaggio e del pangrattato e infornare a 200 °C per 20 minuti. Il risultato è un piatto goloso e filante, adatto ad accompagnare pietanze di carne o frittatone di uova, ma anche per essere gustato, in porzioni più abbondanti, come secondo vegetariano.
Se non hai molto tempo a disposizione, puoi anche assemblarlo in anticipo e farlo gratinare solo poco prima dell'arrivo dei tuoi ospiti. A piacere, puoi sostituire la provola con caciocavallo, fontina, asiago o mozzarella, purché quest'ultima sia ben asciutta; al posto del pangrattato, puoi utilizzare la mollica di pane rafferma o il panko, per una resa ancora più fragrante.
Scopri come preparare la verza gratinata al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini di verza, le lasagne di verza e verza e patate.
Monda la verza: elimina le eventuali foglie esterne più coriacee o danneggiate, quindi tagliala a metà, rimuovi il gambo e riduci il tutto a tocchetti 1.
Monda la verza: elimina le eventuali foglie esterne più coriacee o danneggiate, quindi tagliala a metà, rimuovi il gambo e riduci il tutto a tocchetti 1.
Versa un filo d'olio in una padella capiente e, quando sarà caldo, fai soffriggere dolcemente uno spicchio d'aglio. Dopo qualche minuto, unisci la verza 2.
Versa un filo d'olio in una padella capiente e, quando sarà caldo, fai soffriggere dolcemente uno spicchio d'aglio. Dopo qualche minuto, unisci la verza 2.
Cuoci la verdura a fuoco medio-basso per circa 20 minuti, mescolandola spesso, finché non sarà ammorbidita ma ancora soda 3. Regola di sale e di pepe ed elimina lo spicchio d'aglio.
Cuoci la verdura a fuoco medio-basso per circa 20 minuti, mescolandola spesso, finché non sarà ammorbidita ma ancora soda 3. Regola di sale e di pepe ed elimina lo spicchio d'aglio.
Trasferisci la verza in una ciotola e aggiungi il parmigiano grattugiato 4.
Trasferisci la verza in una ciotola e aggiungi il parmigiano grattugiato 4.
Unisci anche la provola, grattugiata grossolanamente 5 e amalgama accuratamente il tutto.
Unisci anche la provola, grattugiata grossolanamente 5 e amalgama accuratamente il tutto.
Amalgama il tutto e trasferisci la verza condita in una pirofila imburrata 6.
Amalgama il tutto e trasferisci la verza condita in una pirofila imburrata 6.
Distribuisci sulla superficie una manciata di parmigiano e una di provola grattugiata 7.
Distribuisci sulla superficie una manciata di parmigiano e una di provola grattugiata 7.
Termina con il pangrattato e con un filo d'olio 8, quindi cuoci la verza in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, finché non sarà ben dorata in superficie.
Termina con il pangrattato e con un filo d'olio 8, quindi cuoci la verza in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, finché non sarà ben dorata in superficie.
La verza gratinata è pronta per essere servita 9.
La verza gratinata è pronta per essere servita 9.
A piacere, è possibile arricchire il piatto con pancetta a cubetti, fatta rosolare in una padella a parte senza aggiunta di grassi, speck a listerelle o filetti d'acciuga sgocciolati, che renderanno il tutto più sapido e gustoso. Per una superficie ancora più croccante, puoi accendere il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura in forno.
La verza gratinata al forno si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.