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Verza e patate: la ricetta del contorno invernale filante e goloso

Preparazione: 25 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Verza e patate

ingredienti

Verza
900 gr
Patate
800 gr
Acqua
300 ml
Provola
80 gr
sale e pepe
q.b.
Salvia
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Porro
q.b.

Verza e patate è un contorno ricco e gustoso, tipico della stagione invernale. Si tratta di una ricetta vegetariana perfetta per accompagnare formaggi stagionati e frittatone di uova, ma anche secondi di carne o un buon piatto di polenta morbida: facile da realizzare, risolverà con gusto qualsiasi pranzo di famiglia o cena conviviale in compagnia di amici.

Per portarlo in tavola, si mondano le verdure e si lasciano insaporire in una casseruola adatta alla cottura in forno insieme a un fondo di olio extravergine di oliva e porro a rondelle. Si aggiungono poi la salvia fresca, il sale, il pepe e l'acqua, e si lascia cuocere per 30 minuti con un coperchio, finché la verza e le patate non risulteranno tenere e facili da sfaldare: a quel punto, non rimarrà che grattugiare abbondante scamorza sulla superficie e passare il tutto in forno a gratinare per qualche minuto.

Il risultato finale è una pietanza dorata, filante e irresistibile: preparata in porzioni più generose, può essere proposta come piatto unico adatto a tutta la famiglia. È anche possibile cuocerla e assemblarla in anticipo, per poi infornarla appena prima dell'arrivo degli ospiti.

A piacere, puoi sostituire la scamorza con caciocavallo, mozzarella ben asciutta o qualsiasi altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento. Al posto della salvia, è possibile optare per un rametto di timo sfogliato, qualche fogliolina di basilico o un ciuffetto di prezzemolo. Se desideri, puoi arricchire verza e patate con qualche dadino di pancetta croccante, dei fiammiferi di speck o una salsiccia, sbriciolata e rosolata in una padella a parte.

Scopri come preparare verza e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la verza bollita, gli involtini di verza e la verza alla salentina.

Come preparare verza e patate

Se danneggiate, rimuovi le foglie più esterne della verza. Lava il cespo, sistemalo su un tagliere e taglialo a listerelle 1.

Pela le patate, lavale e riducile a fette spesse circa 4-5 mm 2.

Versa un giro d'olio in una casseruola adatta sia alla cottura sui fornelli sia a quella in forno, poi fai soffriggere il porro a rondelle per qualche minuto 3.

Aggiungi le patate e falle insaporire qualche istante, poi prosegui con la verza 4.

Profuma con le foglie di salvia e condisci con sale e pepe. Versa l'acqua 5, copri con un coperchio e cuoci a fiamma medio-bassa per 30 minuti.

A questo punto, rimuovi il coperchio, mescola 6 e lascia cuocere finché l'acqua di vegetazione non sarà completamente evaporata e le verdure risulteranno morbide.

Grattugia abbondante provola sulla superficie delle verdure 7.

Trasferisci la casseruola in forno, imposta la funzione grill e fai dorare la superficie delle verdure per 5-10 minuti 8.

Il tuo contorno di verze e patate è pronto per essere gustato 9.

Conservazione

Verza e patate si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarle in forno per qualche minuto.

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