Verza e patate è un contorno ricco e gustoso, tipico della stagione invernale. Si tratta di una ricetta vegetariana perfetta per accompagnare formaggi stagionati e frittatone di uova, ma anche secondi di carne o un buon piatto di polenta morbida: facile da realizzare, risolverà con gusto qualsiasi pranzo di famiglia o cena conviviale in compagnia di amici.
Per portarlo in tavola, si mondano le verdure e si lasciano insaporire in una casseruola adatta alla cottura in forno insieme a un fondo di olio extravergine di oliva e porro a rondelle. Si aggiungono poi la salvia fresca, il sale, il pepe e l'acqua, e si lascia cuocere per 30 minuti con un coperchio, finché la verza e le patate non risulteranno tenere e facili da sfaldare: a quel punto, non rimarrà che grattugiare abbondante scamorza sulla superficie e passare il tutto in forno a gratinare per qualche minuto.
Il risultato finale è una pietanza dorata, filante e irresistibile: preparata in porzioni più generose, può essere proposta come piatto unico adatto a tutta la famiglia. È anche possibile cuocerla e assemblarla in anticipo, per poi infornarla appena prima dell'arrivo degli ospiti.
A piacere, puoi sostituire la scamorza con caciocavallo, mozzarella ben asciutta o qualsiasi altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento. Al posto della salvia, è possibile optare per un rametto di timo sfogliato, qualche fogliolina di basilico o un ciuffetto di prezzemolo. Se desideri, puoi arricchire verza e patate con qualche dadino di pancetta croccante, dei fiammiferi di speck o una salsiccia, sbriciolata e rosolata in una padella a parte.
Scopri come preparare verza e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la verza bollita, gli involtini di verza e la verza alla salentina.
Se danneggiate, rimuovi le foglie più esterne della verza. Lava il cespo, sistemalo su un tagliere e taglialo a listerelle 1.
Se danneggiate, rimuovi le foglie più esterne della verza. Lava il cespo, sistemalo su un tagliere e taglialo a listerelle 1.
Pela le patate, lavale e riducile a fette spesse circa 4-5 mm 2.
Pela le patate, lavale e riducile a fette spesse circa 4-5 mm 2.
Versa un giro d'olio in una casseruola adatta sia alla cottura sui fornelli sia a quella in forno, poi fai soffriggere il porro a rondelle per qualche minuto 3.
Versa un giro d'olio in una casseruola adatta sia alla cottura sui fornelli sia a quella in forno, poi fai soffriggere il porro a rondelle per qualche minuto 3.
Aggiungi le patate e falle insaporire qualche istante, poi prosegui con la verza 4.
Aggiungi le patate e falle insaporire qualche istante, poi prosegui con la verza 4.
Profuma con le foglie di salvia e condisci con sale e pepe. Versa l'acqua 5, copri con un coperchio e cuoci a fiamma medio-bassa per 30 minuti.
Profuma con le foglie di salvia e condisci con sale e pepe. Versa l'acqua 5, copri con un coperchio e cuoci a fiamma medio-bassa per 30 minuti.
A questo punto, rimuovi il coperchio, mescola 6 e lascia cuocere finché l'acqua di vegetazione non sarà completamente evaporata e le verdure risulteranno morbide.
A questo punto, rimuovi il coperchio, mescola 6 e lascia cuocere finché l'acqua di vegetazione non sarà completamente evaporata e le verdure risulteranno morbide.
Grattugia abbondante provola sulla superficie delle verdure 7.
Grattugia abbondante provola sulla superficie delle verdure 7.
Trasferisci la casseruola in forno, imposta la funzione grill e fai dorare la superficie delle verdure per 5-10 minuti 8.
Trasferisci la casseruola in forno, imposta la funzione grill e fai dorare la superficie delle verdure per 5-10 minuti 8.
Il tuo contorno di verze e patate è pronto per essere gustato 9.
Il tuo contorno di verze e patate è pronto per essere gustato 9.
Verza e patate si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarle in forno per qualche minuto.