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Verza e ceci: la ricetta

Preparazione: 10 Min
Cottura: 22 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Verza
1 cespo
Ceci cotti
300 gr
Timo fresco
1 rametto
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Verza e ceci è una coccola invernale semplice e nutriente, una ricetta facile e veloce da fare in casa, ideale da portare in tavola sia come contorno di una pietanza a base di carne o di pesce, sia come pasto vegetariano leggero e appagante.

Qui la verza, tagliata in striscioline sottili, viene dapprima lasciata rosolare con un soffritto di aglio e olio, quindi stufata con un goccino di acqua calda e, infine, saltata sul fuoco con i ceci precotti, un pizzico di sale e un rametto di timo sfogliato: per un piatto gustoso e fragrante, da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a morbide fettine di pane casereccio appena tostato. Se desideri, puoi speziare il tutto con un pizzico di curcuma o con del peperoncino secco sbriciolato, oppure puoi ampliare il bouquet aromatico con altre erbette di tuo gradimento, come aghetti di rosmarino o foglioline di salvia.

Per un risultato più ricco, puoi unire al soffritto dei cubetti di speck o di pancetta affumicata, puoi aggiungere al resto degli ingredienti dei pomodorini divisi a metà, una manciata di olive nere snocciolate o della feta greca sbriciolata, oppure puoi sostituire l'acqua di cottura con un più gustoso brodo vegetale bollente: in questo caso, aumentando leggermente il quantitativo di liquido, potrai proporre verza e ceci anche come zuppa sana e sostanziosa adatta a grandi e piccini.

Per velocizzare le operazioni, abbiamo acquistato i ceci precotti ma, se preferisci, puoi optare anche per i legumi secchi, da mettere in ammollo in acqua fredda e lasciar sobbollire poi sul fuoco per almeno 2-3 ore. Se, invece, dovesse avanzare, potrai utilizzare verza e ceci anche per condire un risotto o un buon piatto di pasta.

Scopri come preparare verza e ceci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con la verza, prova anche verza e patate e la torta salata alla verza.

Come preparare verza e ceci

Monda la verza e tagliala in striscioline 1.

Sciacquala quindi sotto l'acqua corrente fredda, lasciala sgocciolare con cura e tieni da parte 2.

In una padella capiente fai imbiondire lo spicchio d'aglio con un filo generoso d'olio extravergine di oliva 3.

Aggiungi la verza 4 e lasciala rosolare per 5 minuti su fiamma viva.

Versa 50 ml di acqua calda 5, copri con un coperchio e lascia stufare per circa 10 minuti.

Trascorso il tempo, unisci i ceci precotti, ben sgocciolati dal liquido di conservazione 6.

Profuma con il timo sfogliato e aggiusta di sale 7.

Prosegui la cottura per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 8.

Una volta pronta, trasferisci verza e ceci su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.

Conservazione

Verza e ceci si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

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